Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

В Мосгорсуде начался процесс против Япончика / Оправданных офицеров внутренних войск судят повторно / Птица чуть не сбила самолет

В Мосгорсуде начался процесс против Япончика

Вчера в Мосгорсуде состоялись очередные слушания по делу 65-летнего криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного под кличкой Япончик. Прокуратура Москвы обвиняет его в убийстве в 1992 году в столичном ресторане «Фидан» двух граждан Турции. В 2000 году, когда Вячеслав Иваньков отбывал в США девятилетний срок за вымогательство денег у соотечественников-банкиров, прокуратура Москвы заочно обвинила его в убийстве двух граждан Турции. Сам Иваньков свою причастность к убийству турок категорически отрицает, а его адвокаты неоднократно и безуспешно ходатайствовали о прекращении этого дела в связи с истечением срока давности. Согласно прежнему Уголовному кодексу, срок давности по этой категории преступлений составляет 10 лет. Тем не менее прокуратура Москвы посчитала эпизод с убийством полностью доказанным и 18 апреля этого года передала дело в Мосгорсуд. Первое предварительное слушание состоялось в минувшую пятницу. Поскольку сам обвиняемый никогда не скрывал своего негативного отношения к СМИ, он настоял на том, чтобы слушания проходили в закрытом режиме. Адвокаты Япончика в очередной раз ходатайствовали о прекращении этого дела в связи с истечением срока давности, однако судья им отказал, мотивировав это личностью Иванькова и его судимостью. На вчерашнее заседание в суд был вызван следователь по этому делу Давид Оганян, который начал давать объяснения. «Следователь признался, что при расследовании дела были допущены нарушения. Начальник следственного отдела прокуратуры его убедил, что дело не имеет перспектив и будет прекращено на стадии предварительных слушаний в суде», – заявил журналистам после судебного заседания один из адвокатов Иванькова Сергей Котелевский.

Виктор ТКАЧЕВ



Оправданных офицеров внутренних войск судят повторно

Вчера в Северо-Кавказском военно-окружном суде Ростова начался повторный процесс по делу офицеров внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни. Офицеры отрицают свою вину и настаивают, что их вообще не было на месте происшествия. Однако свидетели утверждают, что офицеры ВВ причастны и к другим бесчинствам на территории республики. В июне 2004 года, как уже сообщали «Новые Известия», коллегия присяжных оправдала старшего лейтенанта Худякова и младшего лейтенанта Аракчеева. Однако уже в ноябре прошлого года военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. Месяц назад была сформирована очередная коллегия присяжных, в которую вошли 12 основных и пять запасных заседателей из разных регионов Южного федерального округа. Повторные слушания по делу начались с показаний свидетелей. Первым выступил Ромзан Дидаев, руководитель предприятия, работниками которого и являлись расстрелянные. По словам Дидаева, военные не могли принять пассажиров «КамАЗа» за боевиков. У погибших имелись спецпропуска, дающие им право передвигаться по территории Чечни, не вызывая вопросов у военных. «Судя по материалам дела, которые были оглашены на предыдущем процессе, события того дня происходили следующим образом, – рассказала в интервью «НИ» адвокат потерпевших Людмила Тихомирова. – Худяков и Аракчеев поминали погибшего командира роты Цыганкова. Офицеры были сильно пьяны и решили не возвращаться в военную часть сразу. Выехав на своем БТР на дорогу, они увидели проезжающую «Волгу», в которой находились женщины и водитель Юнусов. Разведчики приказали пассажирам выйти из машины. Женщин они отпустили. По «Волге» открыли огонь, а Юнусова затащили в БТР, натянули ему на глаза шапку, отобрали у него семь тысяч рублей и кольцо. Позже это кольцо было найдено в вещах Худякова. Чуть позже на дороге появились три «КамАЗа». Двум машинам разведчики позволили беспрепятственно проехать, а третью решили задержать. Как следует из показаний солдат-срочников, двум пассажирам и водителю приказали лечь лицом вниз и открыли по ним огонь. В этот момент один из срочников заметил, что за ними наблюдают в бинокль, и доложил об этом Худякову. В пятистах метрах от места событий располагался выдвижной пост 46-й бригады, военные которой и вели наблюдение. Худяков и Аракчеев открыли огонь по наблюдавшим. Началась перестрелка. Затем офицеры разведки решили скрыть следы преступления: попытались отвести «КамАЗ» с места ЧП. Когда им это не удалось, подорвали машину. Трупы расстрелянных чеченцев приказали солдатам оттащить с дороги».

Анастасия ОРЛОВА, Ростов-на-Дону



Птица чуть не сбила самолет

В Иркутске самолет Ту-154 совершил аварийную посадку. Как сообщили в дежурной службе аэропорта, причиной экстренной посадки стало столкновение самолета с птицей в небе над городом. Ту-154 осуществлял рейс по маршруту Екатеринбург–Иркутск–Хабаровск, на его борту находились 74 пассажира и 8 членов экипажа. Столкновение произошло при снижении самолета на посадку. Птица врезалась в фюзеляж, повредив фонарь и обшивку. Приземление прошло благополучно, никто не пострадал, однако дальнейший полет отложили более чем на восемь часов.



По материалам Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: