Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Пармская обидель

Болельщиков ЦСКА выпустили из итальянской тюрьмы

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В понедельник суд итальянского города Парма решил освободить семерых болельщиков московского футбольного клуба ЦСКА, задержанных на прошлой неделе за драку с местными фанатами и полицией. Россиян обвиняли в том, что они жестоко избили четверых итальянцев. Сами «армейцы» утверждают, что стали жертвами нападения и лишь защищались.

Инцидент, чуть было не ставший предметом международного конфликта, произошел в прошлый четверг, 28 апреля. После игры между местной «Пармой» и столичным ЦСКА в рамках полуфинала Кубка УЕФА произошла драка между московскими фанатами и их итальянскими «коллегами».

По словам российских болельщиков, обстановка в городе была тревожной и до начала матча. Фанаты хозяев то и дело нападали группами на отставших от своих москвичей. Во время самой игры обошлось без конфликтов. Сектор, на котором разместили «армейцев», был отделен от остальных трибун заградительной сеткой. К тому же сотню «красно-синих» охранял внушительный отряд карабинеров.

Матч закончился нулевой ничьей, и болельщики обеих команд вышли на улицу. Именно в этот момент, как утверждают фаны ЦСКА, на них и напали итальянцы. «Нас в тот момент было человек двадцать, их явно больше пятидесяти, – рассказал «НИ» один из фанатов ЦСКА, просивший не называть своего имени. – Мы не привыкли отступать, пришлось защищаться. Но, как оказалось, драться итальянцы толком не умеют, только кричат и страшные рожи корчат. Мы нескольким местным прилично наваляли, и тут подъехала полиция. При этом они не трогали своих, а сразу же принялись вязать руки «армейцам». Ну, разумеется, и от полиции мы отмахивались».

Были задержаны более десяти российских болельщиков, после недолгого разбирательства семерых из них оставили за решеткой. Представители итальянской полиции утверждали, что пьяные фаны ЦСКА сами спровоцировали драку, в результате которой четверо болельщиков «Пармы» попали в больницу. К защите фанатов подключились и сотрудники российского консульства. В итоге суд Пармы решил отпустить задержанных на свободу, однако теперь каждому из них на три года запрещен вход на любые стадионы на территории Италии.



РОССИЙСКИЕ ФАНАТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

1996 год. Рим. Фанаты московского «Динамо» на трибунах олимпийского стадиона вступили в драку с болельщиками местной «Ромы».

1996 год. Гамбург. Фанаты «Спартака» перед матчем Кубка УЕФА с «Гамбургом» подрались с местными футбольными хулиганами. Уже после игры полиция задержала двоих российских болельщиков, которые ухитрились пробраться в Германию без виз через польскую границу. Позже они были депортированы из страны.

1999 год. Прага. Фанаты «Спартака» едва не сорвали матч Лиги чемпионов против местной «Спарты». Они забросали поле зажигательными и дымовыми шашками, а также устроили драку с полицией. До и после игры происходили столкновения между болельщиками. В результате несколько человек были задержаны и около полугода находились под следствием в пражской тюрьме «Панкрац». Кстати, в 1990 году, когда «Спартак» также встречался со «Спартой», в Праге не обошлось без беспорядков.

2003 год. Скопье. В столице Македонии были избиты албанцами четверо фанатов ЦСКА, прибывших на игру с местным «Вардаром». Также пострадал корреспондент РИА «Новости». Во время матча на трибунах также завязалась ожесточенная драка между болельщиками.

2004 год. Париж. Перед матчем Лиги чемпионов между ЦСКА и местным клубом ПСЖ произошла драка между московскими и парижскими фанатами.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: