Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

В Чечне «засекретили» День Победы / Арестованы пособники захватчиков бесланской школы / Дети учатся на фальшивомонетчиков / В Саратове отключились светофоры

В Чечне «засекретили» День Победы

В четверг вице-премьер чеченского правительства Белкис Байдаева сообщила, что дата и время проведения в Грозном мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут сообщены лишь узкому кругу лиц. Поэтому до сих пор о месте проведения основных торжеств по случаю праздника официально не объявлено. Правительство республики пошло на такие радикальные меры, чтобы исключить любую возможность повторения прошлогодней трагедии – теракта, совершенного 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. В праздничные дни в центре Грозного предполагается открытие мемориала памяти жертв Великой Отечественной войны. Однако в какой день состоится эта торжественная церемония, пока держится в тайне. Известно только, что он возводится на площади имени Кадырова, убийство которого до сих пор не раскрыто. В ходе расследования этого дела причастность к совершению теракта людей, которые были задержаны на первоначальном этапе, не подтвердилась. Однако недавно появилась новая оперативная информация, и производство по делу убийства Кадырова возобновлено. Теперь следственная группа располагает заявлением сына президента – Рамзана Кадырова, в котором содержатся важные для раскрытия этого преступления сведения.

Оксана СЕМЕНОВА



Арестованы пособники захватчиков бесланской школы

В четверг замгенпрокурора Николай Шепель заявил, что по подозрению в пособничестве террористам, которые участвовали в захвате школы в Беслане, арестованы четыре человека. Он также сказал, что расследование подходит к концу и вскоре их дела будут переданы в суд. По данным правоохранительных органов, арестованные граждане не являлись непосредственными исполнителями преступления, а лишь поставляли продукты и готовили транспорт для боевиков. Один из них фиксировал хронологию событий на видеопленку и вел канцелярские записи, возможно, для будущего финансового отчета перед «спонсорами». Николай Шепель также подтвердил, что заказчиками теракта по-прежнему считаются убитый Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и еще несколько человек из верхушки чеченских террористов. Расследование, которое проводилось в рамках бесланской трагедии, позволило раскрыть еще ряд преступлений – это взрыв госпиталя в Моздоке, а также нападение на управление Службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков в Нальчике. Между тем в середине мая должен состояться суд над Нурпаши Кулаевым. Заместитель генпрокурора отметил, что следствие не собирается делать из него стрелочника, а будет и далее выявлять пособников того чудовищного теракта.

Владимир ГАВРИЛОВ



Дети учатся на фальшивомонетчиков

Беспрецедентный наплыв фальшивых рублей и долларов зафиксирован в Приморском крае, заявил вчера начальник оперативно-разыскной части УБЭП Валерий Мухин. В этом году милиция уже изъяла поддельных купюр более чем на 100 тыс. долларов и свыше 300 тыс. рублей. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. По данным ГУВД, больше половины фальшивок изготавливают подростки – на струйных принтерах, цветных копировальных машинах, аппаратах офсетной печати. От настоящих не отличишь. «Банкноты изготовлены на двухслойной нетонированной бумажной подложке, которая имеет характерный хруст при сгибе, не светится в ультрафиолетовых лучах и по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот», – посетовал начальник ОРЧ. Есть даже водяные знаки – они нанесены надпечаткой на внутреннюю поверхность одного из слоев подложки. Оперативники признают: распространенный ультрафиолетовый детектор не всегда обнаруживает подделки. Аппарат, способный их определять, стоит от 10 до 20 тыс. рублей, не всякий магазин его закупит. Если дети обычно копируют 500-рублевые банкноты, заметил Валерий Мухин, то приезжие фальшивомонетчики – главным образом с Северного Кавказа – специализируются на 100-долларовых. Их регулярно изымают на крупнейшем в России авторынке Владивостока. Причастность КНДР к мошеннической валютной интервенции в крае сотрудники УБЭП почему-то отвергают. Хотя не так давно в регионе был задержан кореец, у которого обнаружили фальшивых купюр на 250 тыс. долларов.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



В Саратове отключились светофоры

На улицы Саратова вышли регулировщики с полосатыми жезлами и заменили собой неработающие светофоры. Все дело в том, что местные власти и МВД никак не могут поделить бюджетные деньги на обслуживание «трехглазых», что привело к их массовому отключению и росту аварийности на дорогах. Нечто подобное здесь уже случалось в прошлом году, когда право на обслуживание светофоров (а соответственно и на миллионные бюджетные ассигнования) вместо государственного специального монтажно-эксплутационного предприятия МВД РФ (ГОССМЭП) получила никому, кроме чиновников мэрии, не известная фирма. Арбитражный суд это решение отменил. Тут-то и начались неприятности: светофоры начали отключать от электросети за неуплату, по ночам кто-то потрошил их электронную начинку. Десятки перекрестков оказались не регулируемыми никем. На днях ситуация повторилась: из 140 авторазвязок «ослепли» 40. Власти опять делят светофоры, отстаивая «свою» правду. «Руководство предприятия МВД требовало заключить с ним договор на весь год и выделить сразу 9 млн. рублей, но по закону городской бюджет вообще не имеет права финансировать федеральные структуры», – сказал «НИ» председатель комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Валерий Данилин. МЧС области признало ситуацию чрезвычайной и порекомендовало горадминистрации выделить средства из резервного фонда. Администрация города настойчиво предлагает передать светофоры на баланс города, федералы – против. Тем временем город балансирует на грани транспортного коллапса. Десятки светофоров по-прежнему не функционируют, выросла аварийность на дорогах. По данным страховщиков, 50 % ДТП последнего времени произошли в Саратове из-за отключенной автоматики.

Константин Фомичев, Саратов


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: