Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Резиновое следствие

Список обвиняемых по делу о покушении на Анатолия Чубайса постоянно расширяется

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера, как и ожидалось, Генпрокуратура РФ предъявила официальные обвинения в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину. Оба обвиняемых свою вину категорически отрицают и надеются на результаты специальных экспертиз.

Число обвиняемых в покушении на Чубайса возросло до трех человек.
Число обвиняемых в покушении на Чубайса возросло до трех человек.
shadow
Следователи Генпрокуратуры предъявили официальные обвинения в покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК РФ), а также незаконном хранении и перевозке оружия (статья 222 УК РФ) бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину. Ранее аналогичные обвинения были предъявлены отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову. Он был задержан еще 17 марта, сразу после покушения на Анатолия Чубайса. Выйти на след Найденова и Яшина следствию удалось благодаря показаниям главного свидетеля – бывшего армейского спецназовца Игоря Карватко. По некоторым данным, он утверждал, что несколько раз возил на своей машине Роберта Яшина и некоего Белова на дачу к Владимиру Квачкову, где, как считают следователи, и готовилось покушение на главного энергетика страны. Поскольку вместе с Яшиным был задержан Александр Найденов, следствие, видимо, уверено, что Белов и он являются одним человеком. Получив распечатки телефонных разговоров, следователи смогли очертить круг остальных подозреваемых. Сейчас в оперативный розыск объявлены сын Владимира Квачкова Александр, его подруга Елена Пажетных, а также Иван Миронов, сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова. Следствие не исключает, что все подозреваемые входили в некую группировку национал-патриотов и покушались на Чубайса по идеологическим причинам. При этом роли распределялись следующим образом: профессиональный диверсант Квачков якобы готовил взрывчатку, а его сын, Яшин и Найденов были непосредственными исполнителями покушения. Заказчик преступления пока неизвестен, но следствие не исключает, что связь между ним и участниками группировки осуществлял Иван Миронов. Кстати, его отец с осени прошлого года находится в федеральном розыске по обвинению в разжигании межнациональной розни.

Сами обвиняемые категорически опровергают свою причастность к этому преступлению, а Владимир Квачков до сих пор отказывается общаться со следствием. Во вторник следователи взяли у Яшина и Найденова пробы крови, волос, слюны и отпечатки пальцев. «У наших подзащитных взяли образцы для экспертиз, но их результаты могут оказаться для следствия весьма неприятными, – заявил «Новым Известиям» адвокат Найденова Руслан Коблев. – Оба подозреваемых сами настаивали на проведение этих экспертиз, поскольку абсолютно уверены в своей невиновности. Мы не сомневаемся в положительных для нас результатах, но при условии, что все экспертизы будут объективными».

На этой неделе следствие уже получило заключения аналогичных экспертиз по Владимиру Квачкову, однако их результаты не оглашаются. «Результаты экспертиз вызывают у нас явный оптимизм», – заявил «НИ» один из адвокатов Квачкова Владимир Левин.

Вчера также стало известно о таинственном происшествии, в котором серьезно пострадала жена Александра Найденова Ирина. В минувшую субботу, когда она покинула контору адвокатов своего мужа на Люсиновской улице, ее сбила машина. По словам очевидцев, «ВАЗ-2110» значительно превысил скорость и просто не успел затормозить перед женщиной. Сейчас она находится в тяжелом состоянии в 1-й Градской больнице. «Вчера Найденов узнал эту новость и, опасаясь за жизнь свидетелей, решил пока воздержаться от дачи показаний, – заявил «НИ» Руслан Коблев. – У него есть алиби, он обязательно об этом сообщит следствию, но в связи с этим происшествием сделает это позже».




Клуб патриотов

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: