Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Чтобы не портить праздники

Ходорковского и Лебедева оставили без приговора

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Вчера Мещанский суд отложил оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим обвиняемым «по делу ЮКОСа» в уклонении от налогов и мошенничестве. Официальных объяснений, почему заседание суда было отложено, не последовало. Всем собравшимся у здания суда сообщили, что оглашение приговора состоится 16 мая. Но этот факт не помешал собравшимся людям провести пикет в поддержку опального олигарха.

Пикет в поддержку Ходорковского состоялся несмотря на то, что приговор перенесли.
Пикет в поддержку Ходорковского состоялся несмотря на то, что приговор перенесли.
shadow
У здания Мещанского суда на улице Каланчевской было не продохнуть. Народ собирался с раннего утра. Журналисты – чтобы не пропустить и заснять, как выглядит олигарх. Политики – чтобы выразить свое отношение к громкому делу. Большинство людей пришли все же, чтобы просто посмотреть на того самого Ходорковского, который теперь является самым знаменитым арестантом «Матросской тишины». Пикетчики разворачивали лозунги и доставали листовки. Но тут выяснилось, что «кина не будет».

Узнав, что чтение приговора отменили, адвокаты обвинения нисколько не удивились. Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сразу же вышел к народу и заявил, что в переносе оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву нет ничего экстраординарного. Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва также высказался, что ожидал именно такого развития событий. Адвокаты рассказали, что в суде им намекнули, что отложение вынесения вердикта связано не то с болезнью судьи, не то с тем, что она не успела написать текст вердикта. После чего, попрощавшись до 16 мая, они сразу же разъехались по своим делам.

Адвокаты уехали, но народ остался, и акция протеста началась. Многие высказались, что знают истинную причину, почему обвинительный приговор не был вынесен в назначенное время. Гарри Каспаров, Ирина Хакамада и международные наблюдатели, которые приехали на процесс, были едины во мнении, что Мещанский суд не захотел суровым приговором портить майские праздники и праздник 60-летия Победы, которого так долго ждет вся страна и президент.

Как всегда, неизбита в своих суждениях была Валерия Новодворская. Она сказала, что не имеет разницы причина, почему перенесли чтение приговора, потому что не надеется на оправдательный приговор Ходорковскому в принципе. После чего она предложила собравшимся помочь находящимся под стражей бежать прямо из зала суда. И даже предлагала кажущийся ей наиболее разумным способ совершения этого побега века – это…подкоп.

Сторонники Михаила Ходорковского, объединенные в движение «Совесть», выкрикивали ставшие уже традиционными лозунги: «Долой «басманное правосудие»!», «Свободу политзаключенным!», «Михаил в тюрьме – позор стране», и размахивали воздушными шариками.

«Николай! Ты почему не в майке?» – Маленькая женщина с большим громкоговорителем в руках руководила процессом проведения пикета и контролировала юных пикетчиков.

Эти майки с надписью «Ходорковский, Go Home» стали главным событием на митинге. Их раздавали всем желающим, и они пользовались большим спросом. Особенно живо, как русскую экзотику, их расхватывали иностранные журналисты. И тут же, не выходя из прямого эфира, примеряли их и радовались как дети. Чтобы заполучить футболку «свободы», тормозили машины, создавая тем самым на Каланчевской улице заторы и пробки.

Отдельно от скандирующей толпы стояли два пенсионера. Они представляли оппозицию. На вывернутом наизнанку целлофановом пакете они написали шариковой ручкой: «Бандитов Х. и Л. в тюрьму!» Отечественные СМИ этих двух дедов обходили стороной, зато западная пресса очень любопытствовала, что за причина их ненависти к этим господам. Пенсионеры с удовольствием рассказывали, что они двадцать лет вкалывали без отпусков, а потом взяли и приобрели на накопленную сумму акции банка МЕНАТЕП, который в 1998 году «удачно» их кинул и лишил сбережений. Пенсионеры махали ветеранскими билетами и пенсионными удостоверениями.

И только милиция вела себя невозмутимо и сохраняла спокойствие. Такое подчеркнуто вежливое отношение правоохранительных органов пугало и настораживало. Они взирали на все это действо отрешенно и были в общении с народными массами на редкость учтивыми и любезными: «С дороги отойдите, пожалуйста!», «Будьте так добры, не устраивайте истерики!». Милиционеры работали пригорюнившись, без огонька и задора, обсуждали между собой, как вчера в Лиге чемпионов Милан «сделал» голландцев.




Кондолиза Райс: Будущее России зависит от Ходорковского

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: