Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«В Чечне нужна конкуренция»

Ярослав ОСИПОВ

О проблемах восстановления Чечни рассказывает генеральный директор Федерального казенного предприятия «Дирекция по строительно-восстановительным работам в ЧР» Батухан КУРБАНОВ.

– Председатель Счетной палаты Сергей Степашин недавно заявил, что ни один объект в прошлом году не введен в эксплуатацию. В частности, шел разговор о 26 миллиардах рублей, пропавших в Чечне. Куда исчезли эти деньги?

– Таких цифр я не видел, во всяком случае, пока работаю в дирекции. В прошлом году Федеральной дирекцией освоено 2,7 млрд. рублей. И все средства, предназначенные на восстановительные работы в Чеченской Республике, освоены полностью. Недостроенными остались только те объекты, на которых не хватало лимитов. Всего властям Чеченской Республики в прошлом году нами сдано 165 объектов. И у меня соответственно есть 165 актов их приемки государственной комиссией. Какой еще нужен документ? Акты подписали министерство ЖКХ республики, мэр Грозного, главы районных администраций и те ведомства, что являлись заказчиками. Есть и заключение самой Счетной палаты РФ по итогам нашей работы в 2004 году. Московская комиссия работала с октября прошлого года по февраль нынешнего. Хотя Сергей Степашин и сказал, что ни один объект не введен в строй, его подчиненные дали положительное заключение. Никаких претензий к нам у них не было. Документ находится у меня на руках. Я направил его во все заинтересованные ведомства. Считаю, что главу Счетной палаты кто-то ввел в заблуждение.

– Вы можете назвать объекты, восстановленные Федеральной дирекцией?

– В основном это сфера ЖКХ. Там, где заказчиком являлся Госстрой, восстановлено более 130 объектов. Остальные сданы другим заказчикам. Среди них: Минобразования, Министерство энергетики и промышленности, Минтруда, Министерство сельского хозяйства и так далее. В частности, введены в строй 32 муниципальных жилых дома, 26 школ, более 100 объектов ЖКХ – водозаборы, насосные станции, трансформаторные подстанции, котельные, теплотрассы и так далее. Еще 6 структур социального обслуживания населения и 19 объектов агропромышленного комплекса.

– В республике часто звучит вопрос: почему восстановлением Чечни занимается московская дирекция, а не местные власти?

– Дирекция, конечно, федеральная, но наше управление находится в Грозном по улице Первомайская. Там работают 110 человек. Еще 50 человек находятся в Москве для координации работы с Минфином, Минэкономики и аппаратом правительства РФ. Это нормальная практика.

– А кто конкретно строит? Есть устойчивое мнение, что многие подряды достаются фирмам, имеющим юридический адрес за пределами Чечни, поэтому и налоги не попадают в бюджет республики.

– За исключением одной компании – Мосстройтехкомплект, все подрядные организации, работающие по линии Федеральной дирекции, местные. Они стоят на налоговом учете в Чеченской Республике и платят сборы в местный бюджет. Работают в этих подрядных организациях преимущественно жители Чечни.

– Вы можете сказать, что будет восстановлено в Чечне в 2005 году?

– Нами уже заключены по итогам тендера договоры с 9 госзаказчиками на общую сумму 2,8 млрд. рублей. Думаю, что все запланированные объекты своевременно введем в эксплуатацию. Там, где не хватает средств, уже дали заявку на дополнительное финансирование. В этом остро нуждаются такие объекты стройиндустрии, как цементный завод, Аргунский завод железобетонных изделий и многие другие.

– А как у вас складываются отношения с руководством Чеченской Республики?

– Как раз с правительством Чечни у нас отношения нормальные – рабочие. Я уверен, что без федерального строительства в Чеченской Республике на данном этапе обойтись нельзя. Это нужно хотя бы для наглядности, чтобы видеть, кто как строит. Не говорю, что чеченского строительства не должно быть. Поручать все Федеральной дирекции было бы неправильно. Но и отдавать весь стройкомплекс местным властям нельзя. Нужна конкуренция: кто дешевле, у кого мощнее производственная база, чьи специалисты лучше.

– На ваш взгляд, восстановление Чечни сейчас финансируется в достаточной степени?

– Деньги из федерального бюджета выделяются не только на город Грозный, но и на восстановление всей Чеченской Республики. Во всех районах и селах, в отстроенных школах сегодня учатся дети, работают фельдшерско-акушерские пункты, построены теплотрассы с котельными, стоят здания местных администраций – все это восстановлено нашей Федеральной дирекцией. Других подрядчиков и застройщиков с 2001 года там не было. Для сравнения, в Москве на Ломоносовском проспекте недавно построили новую библиотеку МГУ, которая обошлась почти в 7 млрд. рублей. Здание, конечно, красивое, но за четыре года на восстановление всей Чеченской Республики через Федеральную дирекцию прошло немногим более 9,8 млрд. рублей. Одно здание и вся республика, разрушенная войной. Федеральная дирекция обслуживает сегодня более миллиона человек, населяющих Чечню. При наличии средств можно было бы достичь еще лучших результатов, поверьте мне.

– А что мешает работать, кроме недостаточного финансирования?

– В республике сохраняется сложная ситуация. Объекты ЖКХ, в частности водоснабжения и водоотведения, после двух разрушительных войн не подлежат восстановлению. В 2000 году было принято решение о переносе столицы в Гудермес. Ведь в Грозном были разрушения третьей степени. В итоге столица все же осталась здесь. За четыре года нами восстановлены все водозаборы, питающие город: Чернореченский, Старосунженский, Гойтинский. Воссозданы насосные станции, функционирует более 50% всех трансформаторных подстанций – все районы Грозного обеспечены электроэнергией. Единственное, в чем не можем похвастаться, – это водоснабжение. Причина в том, что в городе до сих пор функционируют дряхлые трубы, произведенные в 30-х годах и давно отслужившие свой ресурс. А это 2850 км водопроводных сетей, которые нуждаются в обновлении. В Грозном даже не сохранились карты водоснабжения и электропитания – все уничтожено войной. Пока приходится работать наугад: дадим напор, где прорвало, там и копаем. Но я думаю, что мы с этой бедой справимся. К тому же в Грозный возвращаются специалисты, которые уехали из-за войны.

– Сколько потребуется времени для полного восстановления разрушенного хозяйства Чеченской Республики?

Я думаю, что при нынешних темпах финансирования мы будем строить еще очень долго. Количество лет точно не назову, но, поверьте, это будут многие годы. Темпы строительства зависят от финансирования, а оно пока еще не на высшем уровне.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: