Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Кошмар в угарном газе

Дачники будут стоять в многокилометровых пробках при выезде из Москвы

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера глава ГИБДД Московской области, полковник милиции Сергей Сергеев разочаровал всех владельцев пригородных участков. Он заявил, что пропускная способность центральных дорог Подмосковья исчерпана, а это значит, что добраться в пятницу вечером до своих дач без пробок большинству вряд ли удастся. Кроме того, по словам Сергея Сергеева, ведущиеся работы по разгрузке магистралей ощутимых улучшений не дадут, а майские праздники только ухудшат обстановку на дорогах.

shadow
Вчера начальник управления ГИБДД ГУВД Московской области, полковник милиции Сергей Сергеев рассказал журналистам о сложившейся ситуации на подмосковных дорогах, основной проблемой которых остаются огромные пробки. «Исчерпана пропускная способность магистралей, – сообщил полковник Сергей Сергеев. – Но могу заверить, что полностью движение транспорта не остановится никогда. С огромными километровыми пробками сталкиваются все развивающиеся города. У нас идет работа по разгрузке магистралей, однако она началась слишком поздно. Я не хочу сказать, что ситуация становится критической или угрожающей, но она очень сложная».

Горожанам и жителям области становится все труднее передвигаться по дорогам. Особенно в выходные дни. По данным ГИБДД МО, увеличивается продолжительность высокой концентрации движения на въездах и выездах из города. Если раньше в пятницу плотный поток автотранспорта из Москвы редел к 21 часу вечера, то сейчас вереницы машин тянутся до 22–23 часов. В субботу пик плотности движения раньше приходился на 11 утра, а сейчас – на восемь.

Сотрудники милиции пытаются решить проблему загруженности своими силами, но это им не удается. «Понимаете, у нас на дорогах 170 светофоров, и больше 70 процентов требуют ремонта, – сообщил подполковник Сергей Сергеев. – Мы можем поставить регулировщиков, но это не выход. Например, на Горьковском шоссе находится 8 светофоров. Подсчитано, что регулировщики позволяют транспортному потоку двигаться быстрее всего лишь на 5–8 километров в час. Кроме этого, мы постоянно просматриваем карты, ищем какую улицу, дорогу мы еще не задействовали, чтобы разгрузить основные трассы».

Вся надежда – на строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог. Но большинство проектов по реконструкции пока что остаются нереализованными. «Сегодня идет строительство объезда у поселка Непецино Коломенского района на трассе М5 «Урал», – сообщил «Новым Известиям» заместитель начальника Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Владимир Травкин. – Будет реконструироваться Киевское шоссе – автодорога «Украина». С 37-го километра по 51-й дорога будет расширена до шести полос. Скоро начнется строительство двух развязок на Ярославском шоссе – около городов Мытищи и Королев».

Обещанные развязки полковник Сергеев назвал долгожданными и пообещал, что строительство движению сильно не помешает. Тем не менее обычные автомобилисты признают, что дорожные строители существенно замедляют транспортные потоки. Особенно это заметно в выходные дни, когда люди едут отдыхать загород. «Новые Известия» поинтересовались в Федеральном дорожном агентстве, почему нельзя прекращать строительные работы по пятницам и воскресеньям. «Каждый пользователь трассы хочет проезжать быстро и комфортно, – ответил Владимир Травкин. – Мы идем навстречу водителям и часто освобождаем проезд. Но люди должны понять, что чем чаще мы уходим с дорог, тем медленнее идет строительство. По поводу выходных дней. В пятницу, когда все едут из Москвы, строители работают на полосе движения транспорта в сторону центра города. А в воскресенье, когда люди возвращаются в город, переходят на полосу движения в область».

Надвигающиеся майские праздники обернутся кошмаром на дорогах. Локальные ограничения будут введены на Киевском, Ленинградском шоссе, а также на участке от МКАД до аэропорта «Домодедово» в связи с проездом колонн с ветеранами и делегациями, прибывающими в столичные аэропорты. Также движение будет ограничено на ряде федеральных трасс Подмосковья, в частности на Волоколамском и Ленинградском шоссе. Водителям транзитного транспорта, следующего через территорию Московского региона, в праздничные дни предлагается воспользоваться для объезда первым и вторым Бетонными кольцами.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: