Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Спецслужба № 99

Судебные приставы требуют оперативных полномочий

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера Федеральная служба судебных приставов официально заявила о своем намерении добиваться права на проведение оперативно-разыскных мероприятий. Приставы говорят, что им это нужно для более качественной работы. Если соответствующий законопроект примут, приставы получат такие же полномочия, как и МВД, ФСБ, ГРУ, СВР... Смогут прослушивать телефоны граждан, просматривать электронные сообщения, досматривать автомобили, проводить обыски в квартирах. А это значит, что еще одним силовым ведомством в России будет больше.

Приставам нужны новый статус и размах.
Приставам нужны новый статус и размах.
shadow
Законопроект «О внесении изменений в закон об оперативно-разыскной деятельности» был разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму сотрудниками подведомственной Минюсту Федеральной службы судебных приставов (ФССП) еще в начале этого года. Однако вплоть до вчерашнего дня судебные приставы никак не афишировали свое намерение выхлопотать право на оперативно-разыскную деятельность. По их мнению, взять на себя некоторые функции силовых структур просто необходимо. Иначе не добиться эффективной работы.

«Мы не можем качественно и в полном объеме выполнять свои обязанности во многом потому, что не имеем права проводить оперативно-разыскные мероприятия, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь ФССП Игорь Михалев. – Дело в том, что должники, с которых мы обязаны взыскать деньги или имущество, просто скрываются. Государственный бюджет теряет миллиарды рублей, а мы ничего не можем сделать. Только в 2003 году были прекращены 19 % исполнительных производств на сумму 191 млрд. рублей из-за этого, а в 2004 году по этим же основаниям остались неисполненными 17 % исполнительных производств на 196,5 млрд. рублей». По словам Игоря Михалева, штрафы за невыполнение предписаний минимальные, поэтому людям проще не показывать носа, чем повиноваться закону.

Согласно действующим нормам, за помощью в розыске человека судебные приставы должны обращаться к сотрудникам МВД. Но как говорят в ФССП, механизм взаимодействия с правоохранительными органами настолько сложен, что «проще взять эту работу на себя», тем более что в МВД порой просто не идут навстречу. Все это, по мнению приставов, сказывается на качестве расследования уголовных дел, отданных в ведение ФССП. На сегодняшний день правом оперативно-разыскной деятельности обладают органы внутренних дел Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности, Федеральные органы налоговой полиции, Федеральные органы государственной охраны, органы пограничной службы Российской Федерации, таможенные органы РФ и, разумеется, служба внешней разведки РФ. Сотрудники этих ведомств могут даже нарушать конституционные права граждан, прослушивая их телефоны, просматривая электронные сообщения, они имеют право досматривать автомобили, просматривать личные документы, проводить обыски в квартирах и т. д. Если все эти полномочия отойдут судебным приставам, в России будет еще одной силовой структурой больше.

Приставы хотят расширить и без того немалые полномочия.
shadow «Может, в чем-то и надо помогать судебным приставам, но только не в розыске людей, – считает председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Они плохо справляются со своими прямыми обязанностями, а хотят приобрести такие серьезные права. По сути дела, появляется еще одна силовая структура. А у нас в стране и так достаточно ведомств, нарушающих права человека».

Оперативный состав МВД РФ известие о необычных инициативах судебных приставов воспринял с недоумением. «Я не знаю, с чего это вдруг судебным приставам понадобилось добиваться права оперативного розыска, – рассказал «НИ» один из высокопоставленных сыщиков уголовного розыска. – Если только для эффективного исполнения служебных решений, то для этого можно привлечь и ту же самую милицию, которая обладает правами на проведение оперативно-разыскных мероприятий. Но они, видимо, захотели иметь самостоятельный доступ к ОРМ. Закон об ОРМ позволяет и разрешает многое. Это доступ к гигантским информационным базам, право на «прослушку» и многое другое. Это же самый настоящий Клондайк. Не исключено, что, обладая правами на оперативный розыск, они смогут зарабатывать очень и очень серьезные теневые деньги. Придет, например, к ним богатый коммерсант, заплатит деньги и попросит собрать полную информацию о своем конкуренте и о его бизнесе. А при лицензии на ОРМ можно слушать телефоны и квартиры, проводить оперативные осмотры и действия, наводить любые справки о человеке и его жизни, отправить запросы в любые организации. При этом все будет абсолютно законно, а по документам такие мероприятия будут значиться как необходимые для исполнения судебных решений. Естественно, что все это будет оплачиваться бюджетом. Если судебные приставы получат доступ к ОРМ, то это будет еще одна мощная коррупционная структура».

Между тем представители ФССП утверждают, что никак не претендуют на силовые функции.

«Нашу инициативу ни в коем случае не стоит расценивать как чрезмерные запросы или попытку присвоить себе чужие права, – сказал «НИ» Игорь Михалев. – Речь идет о наделении Федеральной службы судебных приставов не всем тем грозным арсеналом, который предусмотрен Федеральным законом «Об оперативно-разыскных мероприятиях», а только частью полномочий. В частности, мы не может ограничивать конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также право на неприкосновенность жилища».

Так или иначе, но говорить о скором принятии Госдумой этого законопроекта еще рано. Пока он находится только на стадии внесения. Зато другой аналогичный проект авторства внутренних войск МВД уже рассматривался депутатами 18 апреля, правда, чтения были отложены на неопределенный срок.

«Действительно, сейчас в Госдуме находятся два практически одинаковых законопроекта о внесении поправок в Закон «Об оперативно-разыскных мероприятиях», – рассказал «НИ» депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Геннадий Гудков. – Один из них разработан судебными приставами, другой – внутренними войсками МВД. Оба эти ведомства недовольны работой правоохранительных органов. И это недовольство основано на объективных причинах. Розыск не идет, дела «зависают». Боюсь, что список ведомств, желающих стать сыщиками, только увеличится. На самом деле это палка о двух концах. С отвратительной работой милиции надо что-то делать, но раздавать нешуточные полномочия направо и налево тоже неправильно. Так что законопроекты требуют детального рассмотрения. Судебным приставам пока ничего обещать не буду, а вот у внутренних войск шансы есть».



КТО ТАКИЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

В соответствии с законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» в России действуют две группы судебных приставов. Первая группа – это судебные приставы, которые обеспечивают порядок в судах, отвечают за безопасность судей, свидетелей и участников судебного процесса, доставляют в суд «уклонистов» от судебного разбирательства. Вторая группа – это приставы-исполнители, которые отвечают за порядок исполнения судебного решения. Приставы-исполнители имеют право получать необходимую информацию, объяснения и справки, входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество; налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, в размере, указанном в исполнительном документе; объявлять розыск должника, его имущества или розыск других упоминаемых в судебном решении объектов или людей, например детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: