Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Операция «Зебра»

Каждый день на улицах Москвы погибают в ДТП более 2 человек. «НИ» вновь призывают к защите пешехода

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Ежегодно на российских дорогах гибнет около 30 тыс. человек. Только за первые три месяца 2005 года и только в Москве погибли 217 человек. Дорожное хамство тех, кто сидит за рулем, приводит все к новым и новым жертвам. В прошлом году «НИ» провели операцию «Зебра», основной целью которой как раз и была борьба против хамства на дорогах. Наши корреспонденты дежурили на нерегулируемых пешеходных переходах и награждали водителей, которые, следуя Правилам дорожного движения, притормаживали и пропускали пешеходов. В этом году мы продолжаем нашу акцию. Только теперь, кроме Москвы, корреспонденты «НИ» будут нести дежурство и в других крупных российских городах.

shadow
Уже месяц наш сотрудник Александр Макаров лежит на больничной койке. Его сбила машина, когда он переходил дорогу по пешеходному переходу в подмосковных Мытищах. Водитель не обратил внимания на знаки, не притормозил. В результате Александр получил сотрясение мозга и перелом ноги. Автомобилиста теперь ждет судебное разбирательство.

К сожалению, подобные ДТП не редкость на российских дорогах. Как отметил начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, наезд на пешеходов является самым распространенным видом ДТП. «К сожалению, число людей, попадающих под колеса прямо на «зебре», постоянно растет», – сказал он. По его словам, в прошлом году только в Москве было зафиксировано 408 таких случаев, что на 14,6% больше, чем в 2003 году.

Для того чтобы сократить число подобных аварий, «Новые Известия» и начали операцию «Зебра». В 2004 году акция продолжалась всего месяц и проводилась в Москве и Подмосковье при активном содействии ГИБДД столицы и области. После ее завершения московские власти признали, что проблема действительно серьезная. «Во всем цивилизованном мире пешеход, находящийся на «зебре», имеет приоритет. У нас же люди шарахаются от автомобилей, которые угрожают их жизни, – признал Юрий Лужков на одном из заседаний столичного правительства. – Введение приоритета пешеходов, находящихся на специальных наземных переходах, – это задача 2005 года. Мы не имеем права пренебрегать интересами простых москвичей».

«Новые Известия» искренне надеются, что проведение газетной акции в 2005 году на дорогах России будет стимулировать водителей не нарушать закон. Кроме Москвы и Подмосковья мы ее будем проводить в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Владивостоке, Красноярске, Краснодаре и Ростове. Чтобы стать участником акции, от водителя ничего сверхъестественного не требуется. Достаточно соблюдать элементарные Правила дорожного движения и чуть больше уделять внимания «безлошадным» участникам дорожного движения. Тем более что пешеход – самый незащищенный объект на дороге. Водитель же легко может уберечь его от ДТП. Для этого ему нужно у не регулируемого светофором перехода просто чуть сильнее надавить на педаль тормоза. И пропустить человека, шагнувшего на мостовую, как это делают во всех цивилизованных странах. И как того требуют российские правила дорожного движения.

Продолжая нашу постоянно действующую операцию «Зебра», мы выберем несколько нерегулируемых переходов, на которых будем выставлять посты журналистов «НИ». Каждый автомобиль, который притормозит перед «зеброй» и пропустит пешехода, зафиксируем по номерному знаку, и затем эти знаки будут участвовать в лотерее-розыгрыше ценных призов. Кроме того, в отдельные дни выездные журналистские бригады совместно с сотрудниками ГИБДД на произвольно выбранных нерегулируемых пешеходных переходах в различных городах России, и прежде всего в Москве, будут останавливать машины с вежливыми водителями и выдавать им купоны участника акции и другие ценные призы.

В финале акции мы устроим розыгрыш и выберем обладателя главного приза, о котором сообщим в ближайшее время. В прошлом году по итогам розыгрыша победил один из самых вежливых столичных водителей Алексей Шабанов. Ему вручили ключи от новенькой «десятки».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: