Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Игра в одни ворота

Воронежский вуз предлагает помирить скинхедов и их потенциальных жертв на футбольном поле

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Ректор Воронежского архитектурно-строительного университета профессор Игорь Суровцев выступил с необычным предложением – провести футбольный матч между иностранными студентами городских вузов и участниками местных молодежных группировок националистической направленности. Однако российские антифашисты, побывавшие в эти дни в Воронеже, убеждены, что скинхедов мирными инициативами не перевоспитаешь.

По данным правозащитников, в Воронеже действует несколько сотен скинхедов. «На наших иностранных студентов регулярно нападают местные подростки, поэтому мы ищем способ сделать так, чтобы этих нападений было как можно меньше, – объяснил «Новым Известиям» свою инициативу Игорь Суровцев. – Хотим организовать футбольный матч между вузовцами и теми, кто называет себя скинхедами. Администрация университета и студком сейчас работают в одном из криминальных районов города – пытаемся договориться о таком матче с нашими противниками. Студенты, а в архитектурно-строительном университете, кроме россиян, учатся сто студентов из тридцати стран мира, к этому готовы. У них есть две футбольные команды – вьетнамского землячества и студентов из африканских стран. Тем, кто нападает на наших студентов, нужно показать, что иностранцы – такие же молодые люди, только другого цвета кожи».

Задуматься о необычной тактике противостояния между иностранцами и националистами руководству вуза пришлось после недавнего нападения на студентов-албанцев. Ионузи Эрвис, Али Чоходари и Нанай Элвис вечером возвращались в общежитие, когда на темной улице на них набросилась толпа парней 17–22 лет. Нападавшие выкрикивали националистические лозунги и били албанцев ногами. Просто чудом обошлось без тяжелых последствий.

Это нападение стало поводом для того, чтобы у здания ГУВД области собрались два десятка антифашистов и правозащитников из Воронежа, Москвы, Ульяновска, Краснодара, Курска и других городов, которые специально приехали поддержать иностранцев. Активисты Межрегионального молодежного профсоюза студентов и Молодежной правозащитной группы под окнами милицейского управления развернули плакаты «Скинхеды – не хулиганы, а расисты!», «Расизм в Воронеже – это реальность, с которой нужно бороться». По словам организаторов акции, их возмущает то, что за последний год – несмотря на громкое дело об убийстве студента из Гвинеи-Бисау Амару Лима – нападать на иностранцев реже не стали. И хотя по факту нападения на албанцев прокуратура возбудила уголовное дело, но статья была применена неадекватная – «Нанесение побоев из хулиганских побуждений». Таким образом, националистический подтекст опять исключили. Пикетчики передали руководству ГУВД пакет с рекомендациями от Генпрокуратуры РФ, как расследовать преступления на расовой и национальной почве.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: