Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Фантазии по-генеральски

Сотрудники МВД РФ получали премии за выдуманные спецоперации на Северном Кавказе

ВЛАДА ВЕЛЬЧИНСКАЯ, Чувашия

В Калининском суде Чебоксар в обстановке строжайшей секретности проходит судебный процесс по делу чувашского ОМОНа. Командир сводного отряда республики и два его заместителя обвиняются в присвоении «боевых»: премиальные выписывались за мнимые спецоперации. Инициатором этой аферы стал высокопоставленный чиновник из управления тыла временной объединенной группировки МВД России на Северном Кавказе.

Уголовное дело началось с коллективного обращения в республиканскую прокуратуру 42 бойцов регионального сводного отряда милиции, проходившего службу на Северном Кавказе с октября 2002 по апрель 2003 года. «Они решили, что их обманули с «боевыми», и просили проверить финансовую отчетность отряда, – призналась «Новым Известиям» руководитель пресс-службы республиканской прокуратуры Ирина Семенова. – Омоновцы настаивали, и мы были вынуждены провести проверку». Накануне скандала начальник республиканского ОМОНа полковник Александр Ярита потребовал от лейтенанта Сергея Чижова написать заявление «по собственному желанию», поскольку, по мнению начальства, лейтенант злоупотреблял спиртным. Чижов обиделся и рассказал подчиненным о том, что Ярита и его замы присваивают их «боевые» деньги. Бойцы Чижову сразу поверили и отправились в прокуратуру республики. В результате проверки обнаружилось пять фальшивых приказов, по которым 45 бойцам начислялись деньги за некие боевые операции на общую сумму 318 тыс. 500 рублей. Но бойцы этих денег не получали, а в ведомостях за них расписывались неизвестные люди. Боевые операции сочиняли сами военачальники и красочно их расписывали.

Полковнику Ярите и двум его заместителям – капитанам Владимиру Леонтьеву и Евгению Токмакову – было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: статья 159, часть 3 («мошенничество с использованием служебного положения») и статья 285, часть 1 («несоответствующее расходование бюджетных средств»). По первой каждому грозит наказание до двух лет лишения свободы, по второй – до шести лет. При этом Ярита свою вину так и не признал. А вот два его заместителя в махинациях сознались, однако заверили, что действовали с согласия вышестоящего начальства. По словам подсудимых, инициатором акции выступил заместитель руководителя по материально-техническому обеспечению управления тыла майор Сергей Борбодько. «Он предложил нам составлять поддельные приказы на премирование бойцов, – признался на следствии Леонтьев. – При этом 50% этих денег запросил себе, остальное мы должны были делить между собой».

Причастность Яриты к появлению фальшивых приказов пока не выяснена. По сведениям «Новых Известий», ни одного фальшивого рапорта за его подписью не обнаружено, хотя подобные документы должны предоставляться в управление тыла именно командиром отряда, прежде чем будет составлен приказ о премировании. Вполне вероятно, что в управлении тыла такие «наградные листы» могли сочиняться без помощи командиров сводных отрядов. По материалам следствия, после первой денежной махинации Борбодько покинул Северный Кавказ, а на его место заступил старший инспектор отдела вооружения управления технического и хозяйственного обеспечения майор Олег Бураков. Именно он и принял от своего предшественника ту самую «эстафетную палочку». Следователи уверены, что эти сделки проводились в разных подразделениях объединенной группировки МВД. Оба тыловика, уличенные в подделке приказов, арестованы. Олег Бураков содержится в чебоксарском СИЗО. А дело Борбодько выделено в отдельное производство.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: