Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Революционный дождь

На Воронежскую область пролились загадочные «ржавые» осадки

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Вчера жители Кантемировского, Россошанского и Ольховатского районов Воронежской области – около 160 тысяч человек – были крайне взволнованы. В этих граничащих с Украиной районах прошли два «ржавых» дождя, как назвали их местные жители. Первыми забили тревогу и стали обращаться в санэпидемслужбу и районную администрацию жители села Болдырево Кантемировского района. Местные власти уверяют, что никакой опасности для здоровья людей нет. Им не очень верят.

«Около десяти утра со стороны Украины, до которой тут считанные километры, надуло тучки, – рассказал «Новым Известиям» продавец Болдыревского магазина Ольга Предыбаева. – А потом опустился то ли дождь, то ли туман, в общем, морось какая-то. Люди стали заходить в магазин, вся одежда у них была в коричневых и оранжевых потеках. Точно такие же пятна остались на крышах машин, на оконных стеклах. У нас перед магазином небольшой базар работает, так торговцы тут же снялись и уехали в райцентр от греха подальше. Да и мы испугались – подумали, что где-то на предприятии случился выброс. Грешили на Россошанский химзавод и на соседнюю фабрику по производству охры».

В тот же день такие же осадки выпали почти во всех населенных пунктах Кантемировского, Россошанского и Ольховатского районов. Опасения людей вполне обоснованны. В городе Россошь работает крупнейший в стране завод минеральных удобрений, а в поселке Журавка Кантемировского района расположено единственное в России предприятие по производству охры – сырья, применяющегося для изготовления красок. Местные администрации из-за рыжеватого цвета осадков тут же предположили, что авария и выброс случились на заводе по производству охры. «Не было у нас никаких аварий и выбросов – ни вчера, ни десять лет назад», – заявил директор ОАО «Журавский охровый завод» Илья Зайцев. Волнение улеглось только тогда, когда выяснилось, что у попавших под «рыжий» дождь самочувствие не ухудшилось.

Санитарные врачи взяли во всех районах пробы почвы и воды и отправили их на анализ в райцентр Россошь, в лабораторию местного Центра гигиены и эпидемиологии. Заведующий лабораторией Евгений Украинский сообщил «НИ», что, по предварительным результатам анализов, кислотность почвы и воды, а также содержание в них щелочи и пестицидов – в пределах нормы. Больше чем положено было нитратов, но, по словам начальника лаборатории, для тех мест это обычное дело. Гамма-фон в районах был тоже в пределах нормы. Определить, содержалась ли в осадках охра, в лаборатории не могут, ссылаются на то, что нет оборудования и не разработана методика. Санитарные врачи заявляют также, что в работе Россошанского АО «Минудобрения» никаких сбоев в технологическом процессе не было.

Заместитель главного санитарного врача области Иван Иванов в разговоре с корреспондентом «НИ» невольно придал делу политическую окраску: «У нас уже начинают цвести абрикосовые деревья, береза, ольха, тополь. А в соседней Луганской области Украины они, наверное, уже расцвели. Лично мне кажется, что во всем виновата пыльца. Местные жители говорят, что дождевые облака пришли со стороны Украины. Может быть, где-то там образовалась воздушная воронка с отрицательным давлением, в которую и затянуло пыльцу с пылью. А здесь это все выпало уже в виде окрашенных осадков».

Тем не менее жители «покрашенных» районов официальным комментариям не очень доверяют: в небольших городах положение местной власти напрямую зависит от крупных предприятий, зачастую именно руководство этих предприятий – вторая власть. Россошанский завод минудобрений и охровый завод – из их числа. Так что договориться с администрацией местным промышленникам об «официальной версии» по поводу «ржавого» дождя ничего не стоит.



СТАВРОПОЛЬЕ НАКРЫЛ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ЩЕЛОЧНОЙ ДОЖДЬ

Концентрированный щелочной дождь выпал в Ставрополе и окрестностях во вторник около 13.00 по московскому времени. Было зафиксировано большое количество жалоб от граждан на то, что капли от прошедшего дождя оставили несмываемые пятна на одежде, особенно сшитой из кожи. Коричневатые пятна остались и на автомобилях. «Проведен анализ осадков на качественном уровне, который показал, что в них содержалась щелочь, а именно – азотистые соединения, – сказал представитель территориального управления Роспотребнадзора по краю. – Сегодня мы можем сказать лишь о том, что осадки были очень концентрированные. Несмотря на то что дождь был необильным и непродолжительным, количество взвешенного вещества, обнаруженного на поверхностях автомобилей, с которых осадок был взят на анализ, было большое». Во вторник осадки с примесями азотистых соединений выпали также в Изобильненском и Красногвардейском районах региона. Пока не удалось достоверно установить источник происхождения азота в осадках. С целью выяснения причин произошедшего на предприятия Ставропольского края и в Роспотребнадзор РФ направлены запросы о том, был ли зафиксирован где-либо в последние дни выброс вредных веществ в атмосферу.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: