Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Странное самоубийство

В Саратове нашли повешенными четырех военнослужащих

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Саратове были обнаружены трупы четырех солдат-срочников. Их тела висели на расстоянии 20–30 метров друг от друга в лесополосе, недалеко от военной части. При себе у них не было никаких личных вещей. По одной из версий, солдаты покончили жизнь самоубийством. Против этой версии говорит тот факт, что в мае они должны были уволиться в запас. Так что следователи отрабатывают и возможность убийства дембелей.

Воинская часть «Сокол», в которой служили погибшие. (Фото ИТАР-ТАСС)
Воинская часть «Сокол», в которой служили погибшие. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Вчера утром под Саратовом были обнаружены тела четырех военнослужащих Военно-воздушных сил России – Георгия Прядкина, Вячеслава Елисеева, Алексея Садомова и Дениса Сандалова. Все они были повешены. «Солдаты проходили службу в учебном вертолетном полку Сызранского военного авиационного института, – сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы ВВС РФ Александр Дробышевский. – Накануне вечером они самовольно покинули воинскую часть. Когда их отсутствие было обнаружено, командование части организовало поиски, которые были завершены в восемь утра. Их тела нашли в лесополосе у поселка Сокол, в трех километрах от части. Все солдаты были старослужащими – должны были уволиться в запас в мае. Что именно там произошло, нам пока не известно. Это выясняет военная прокуратура Саратовского гарнизона. На место происшествия срочно вылетела комиссия Генерального штаба ВВС, которую возглавил замглавкома ВВС Анатолий Наговицын».

Основной версией трагедии военные считают удобную для себя версию самоубийства. Доводы, которые приводятся в пользу суицида, – солдаты хотели избежать ответственности. Еще 8 апреля военной прокуратурой Саратовского гарнизона было возбуждено уголовное дело в отношении одного из военнослужащих. «Дело возбудили в УВД Ленинского района Саратова по факту угона автомобиля в ночь на 7 апреля. Подозреваемым был один из этих военнослужащих, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. – Затем дело было передано в военную прокуратуру, а солдат был взят под присмотр командования. В минувший вторник подозреваемый и трое его друзей, выступавших в качестве свидетелей, были вызваны на допрос. После допроса они вернулись в часть». Как рассказали следователям очевидцы, солдаты были в нормальном состоянии – не волновались и не выглядели подавленными. А в 23 часа они самовольно ушли из части.

Однако в прокуратуре считают версию самоубийства слабой. Наказание за угон машины не такое грозное, чтобы молодые люди испугались его и решили убить себя. К тому же трое из них проходили по делу свидетелями. Поэтому следствие рассматривает вторую версию – убийство и имитирование самоубийства, то есть их повесили после убийства или довели до самоубийства. Вполне вероятно, что солдаты были свидетелями или участниками других преступлений, совершаемых в воинской части. Поход в прокуратуру мог быть расценен как предательство, после чего «опасных свидетелей» решили убрать.

Основные ответы будут получены после осмотра и исследования тел погибших. Судмедэкспертиза должна установить истинную причину смерти военнослужащих. Пока что военная прокуратура Саратовского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – «доведение до самоубийства».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: