Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Поймать Басаева

Рамзан Кадыров пытается преподнести народу подарок к 9 Мая

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
В Чечне идет одна из самых масштабных акций по поимке Шамиля Басаева, в которой участвует около двух тысяч милиционеров. Уже прошли два боя, обнаружена и уничтожена крупная база боевиков. Руководитель акции

вице-премьер республики Рамзан Кадыров пообещал, что к 9 мая Басаев будет уничтожен. Ранее силовики сообщали, что лидер боевиков готовит ряд терактов именно к этому числу.

На выполнение главной задачи брошены две тысячи сотрудников службы безопасности президента Чечни и полк спецназа милиции имени Ахмата Кадырова. Искать Басаева силовики отправились в горы Веденского района. «Операция проводится на основе совокупных данных, полученных от задержанных и явившихся с повинной членов незаконных вооруженных формирований, а также оперативной информации, – сообщили «Новым Известиям» в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. – Было известно, что в Веденском районе базируется одна из бандгрупп, подчиняющаяся Шамилю Басаеву. Не исключалось, что сам главарь может ее периодически посещать».

Вполне вероятно, что информацию о боевиках в правоохранительные органы передал 30-летний эмир населенного пункта Хачарой Веденского района. Накануне он явился с повинной, сообщив, что его банда из девяти человек тоже готова сложить оружие. Также на днях был задержан житель родового села Басаева Дышне-Ведено, который снабжал бандитов продуктами питания и сообщал о передвижении федеральных сил.

Первое столкновение с боевиками состоялось в ночь на понедельник около села Дышне-Ведено. Целый час шла ожесточенная перестрелка. Утром боевики отошли в горы, забрав с собой всех раненых и убитых. О потерях среди противника можно было судить по оставшимся следам крови.

Впрочем, боевикам далеко уйти не удалось. У спецназа имелась информация о том, что в четырех километрах от Дышне-Ведено находится крупная база бандитов. Вчера ночью состоялось операция по ее уничтожению. Увидев, что база обнаружена, боевики начали отстреливаться. Силовикам пришлось нанести по ним артиллерийский удар. По предварительным данным, убиты семь человек. Однако опознать их невозможно – артиллерийский удар разнес тела в клочья. Части боевиков удалось скрыться.

Захваченная база представляла собой несколько блиндажей и палаток. Часть помещений была приспособлена для оказания медпомощи. Там находился большой запас лекарств и медикаментов, в том числе плазма крови. Были изъяты пулемет ПК, пять автоматов АК-74 и противотанковый гранатомет, а также большое количество боеприпасов к различным видам стрелкового оружия. По периметру базы шли окопы, на подходах к которым были установлены восемь управляемых самодельных взрывных устройств, изготовленных из 152-миллиметровых артиллерийских снарядов.

«Это весьма примечательная база, – сообщил «НИ» представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин. – Во-первых, ее розыск велся давно, так как о ее местонахождении было известно узкому кругу лиц из числа приближенных к крупным бандглаварям. Во-вторых, база находилась на значительном удалении от населенного пункта и в труднодоступном месте. В-третьих, с учетом оснащения базы медицинским оборудованием, системами охранения и наличия заминированных подходов можно предполагать, что здесь могли находиться наиболее одиозные главари бандформирований».

Подтвердив, таким образом, что они идут по следу Шамиля Басаева, участники операции продолжили преследование оставшейся части боевиков. Но чтобы обнаружить главаря, люди Кадырова должны взять хотя бы одного живого боевика. Пока что им достаются только мертвые, да и те – фрагментами.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: