Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Запрещенное оружие

Владельцы зажигалок рискуют попасть в «черный список» ФБР

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

С 14 апреля власти США ввели запрет на провоз на борту самолетов, направляющихся в Америку, зажигалок и самовоспламеняющихся спичек. По сообщению пресс-службы «Аэрофлота», теперь несанкционированный пронос спичек в стерильную зону аэропорта или в самолет является серьезным правонарушением, грозящим штрафами не только пассажиру, но и самой авиакомпании.

shadow
По информации Национального бюро транспортной безопасности США, такое решение принято в рамках борьбы с терроризмом. Однако отечественные специалисты утверждают, что запрет зажигалок не что иное, как еще один из рычагов воздействия на европейские и российские авиакомпании со стороны властей США.

Отныне зажигалки запрещено провозить не только в ручной клади или в карманах, но и в багаже пассажиров. Все граждане будут проходить дополнительный предполетный досмотр. А так как пластмассовые одноразовые зажигалки не улавливаются металлоискателями и их трудно различить в сумках, досмотр может растянуться на долгое время, что неизбежно вызовет дополнительные неудобства. Помимо зажигалок вводится запрет и на провоз некоторых видов спичек, воспламеняющихся от трения о любую твердую поверхность. Подобные спички имеют разноцветные головки. Обычные же спички, зажигающиеся только от коробка, можно провозить, но не более 4 упаковок и только в ручной клади. Сдавать их в багаж категорически запрещено.

«Мы не уполномочены давать какие-либо комментарии данному распоряжению властей США, – заявили «НИ» в пресс-центре «Аэрофлота». – Новые требования обязательны для всех авиакомпаний, работающих на трансатлантических маршрутах. Запрет перевозить зажигалки распространяется не только на россиян, но и на европейцев. Тем более такой же запрет действует и на внутренних линиях США. К сожалению, миниатюрность многих зажигалок требует от служб безопасности более тщательного досмотра. Сотрудники будут вручную осматривать сумки и карманы, что может вызвать нарекания со стороны пассажиров. Однако мы обязаны выполнять международные требования авиаперевозок».

Уже сейчас запрещена торговля зажигалками в стерильных зонах терминалов. Видимо, вскоре зажигалки будут изъяты из всех магазинов в аэропортах. Так что всем курильщикам перед рейсом в США придется избавляться от зажигалок, будь то дешевая газовая или дорогая бензиновая. При желании пассажиры могут сдать любимую зажигалку в камеру хранения, но, учитывая стоимость ячейки, зажигалка обойдется ее владельцу в кругленькую суму.

Простая зажигалка, по мнению властей США, может стать грозным оружием.
shadow Национальное бюро транспортной безопасности США считает, что зажигалки таят в себе потенциальную угрозу для авиации. Так, в 2001 году пассажир рейса Париж – Майами Ричард Рейд пытался устроить на борту самолета маленький взрыв. В массивных каблуках его ботинок была заложена взрывчатка. Мужчина после взлета вставил в ботинки бикфордов шнур и пытался запалить его с помощью обыкновенных спичек, но неудачно. Бдительные пассажиры почувствовали запах гари и скрутили его. Расследование ФБР показало, что будь у террориста вместо ненадежных спичек одна газовая зажигалка, он с легкостью взорвал бы свои ботинки, а вместе с ними и 200 человек в самолете. С тех пор конгресс США несколько раз рассматривал возможность запрета зажигалок в гражданской авиации. Наконец после 4-летнего обсуждения Национальная служба безопасности полетов добилась своего. Зажигалки запретили.

Данное положение вызвало много нареканий со стороны крупных авиакомпаний. По мнению специалистов, найти зажигалку, особенно в багаже, очень трудно. Всегда есть шанс, что некоторые пассажиры просто по забывчивости не вытащат ее из сумки и отправятся в США. Если же они там попадутся на таможенном контроле, проблем не избежать. Авиакомпании ждут солидные штрафы или, того хуже, временный запрет полетов в Америку.

«Это весьма похоже на очередной способ воздействия на конкурентов, – заявил «Новым Известиям» эксперт по авиационной безопасности, пожелавший остаться неизвестным. – Американцы прижимают европейские авиакомпании, проявляющие строптивость. Конечно, под раздачу попадают и наши авиаперевозчики. Но ничего не поделаешь. Действительно, запрет зажигалок – это очень большая перестраховка. Ведь она сама по себе не является объектом повышенной опасности. С помощью зажигалки можно чего-то поджечь – например, шнур от бомбы или емкость с зажигательной смесью. Но это можно сделать и с помощью спичек или других источников открытого огня. Кроме того, желательно, чтобы пассажиры узнавали о запрете при покупке билетов, то есть заранее. Иначе на пунктах контроля происходит много неприятного. Люди расстаются со своими вещами только потому, что их никто не предупредил».



ЧТО ЕЩЕ ЗАПРЕТИЛИ ВЛАСТИ США ПОСЛЕ ТЕРАКТА 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА:

– в Вашингтоне и Нью-Йорке созданы зоны, где запрещены любые полеты самолетов;

– пассажирам самолетов запрещено подниматься со своих мест в течение последнего получаса полета;

– в ходе массовых мероприятий с участием президента США запрещено использовать кресты, ящики и урны любых размеров, а также ковчеги и статуи (федеральный суд в октябре 2004 года признал это положение не соответствующим Конституции);

– интернет-провайдерам и поставщикам телефонных услуг запрещено сообщать своим клиентам о том, что ФБР может тайно собирать сведения о пользовании гражданами телефоном и Интернетом;

– в телерепортажах запрещена демонстрация сцен насилия и кадров с жертвами терактов;

– в США были закрыты 36 сайтов и около 600 баз данных;

– уже до 31 тыс. человек расширен список лиц, которым запрещено проходить на борт самолетов, вылетающих в США;

– резко ужесточен порядок получения виз гражданами других стран для поездок в США; страны, с которыми у США есть соглашения о безвизовых поездках, обязаны к концу 2005 года выдать своим гражданам паспорта с биометрическими данными;

– мусульманкам США запрещено фотографироваться на водительские удостоверения в парандже или другой одежде, закрывающей лицо.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: