Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Убойный транспорт

Сократив маршрут, водитель автобуса лишил жизни 6 пассажиров

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Амурской области грузовой поезд протаранил рейсовый автобус с 27 пассажирами. В результате столкновения погибли семь человек, в том числе водитель автобуса, 18 ранены. Как установила прокуратура Амурской области, водитель автобуса нарушил установленный маршрут и переехал железнодорожный путь на красный свет.

Одной из причин ДТП стала самоуверенность водителя.
Одной из причин ДТП стала самоуверенность водителя.
shadow
Катастрофа произошла в понедельник у станции Возжаевка Белогорского района Амурской области, в ста километрах от Благовещенска. Железнодорожный переезд не охранялся, но движение регулировалось обычным шлагбаумом и семафором.

Автобус «ПАЗ» с 27 пассажирами двигался из поселка Екатеринославка в город Белогорск. В поселок Возжаевка, куда он должен был заехать, вели две дороги. Одна – через федеральную трассу Чита – Хабаровск, позволяющая объехать железнодорожные пути, а другая, гораздо короче, – через железнодорожный переезд. Рейсовому автобусу полагалось выезжать на трассу, однако 58-летний водитель решил срезать. Перед переездом горел красный сигнал семафора и стояла колонна машин. Ждали появления грузового поезда № 3803. Но водитель автобуса снова не захотел терять время и, как говорят сотрудники МЧС, побывавшие на месте катастрофы, понадеявшись на свой опыт, решил проскочить перед поездом.

Позже очевидцы рассказывали, что автобус обогнал машины и попытался переехать железнодорожное полотно. Машинист поезда, заметив выскочивший на рельсы транспорт, начал тормозить, но тяжелый состав, двигавшийся со скоростью более 70 километров в час, не успел остановиться. Удар локомотива пришелся на середину автобуса, отчего машина полетела под откос.

На место происшествия тут же выехали сотрудники МЧС и работники прокуратуры. В результате катастрофы погибли семь пассажиров автобуса, в том числе водитель и семилетняя девочка. Все погибшие – жители окрестных населенных пунктов Дубровки и Возжаевки. Еще 18 человек получили травмы разной степени тяжести. Один пассажир в крайне тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь, остальные госпитализированы в центральную районную больницу. Пятерых пострадавших, у которых зафиксировали лишь незначительные ушибы и порезы осколками стекол, отпустили домой. Остальные, по словам медиков, также в скором времени будут выписаны.

Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по статье 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть людей». Виновным в происшествии назван водитель автобуса, который грубо нарушил правила дорожного движения. Скорее всего, после проведения расследования уголовное дело будет закрыто, так как виновника аварии нет в живых. Следователи пытаются выяснить, мог ли машинист поезда избежать столкновения, хотя уверены, что он ни в чем не виноват.



ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В ДТП

Вчера же в Иркутской области в ДТП погибли пять человек, еще четверо госпитализированы. Авария произошла на 152-м километре федеральной трассы Иркутск – Улан-Удэ рядом с городом Байкальском. 18-летний водитель микроавтобуса Kia Besta не справился с управлением. Машина выехала на встречную полосу, перевернулась и столкнулась с автомобилем Nissan. На месте происшествия погибли водитель и четыре пассажира микроавтобуса, жители города Байкальска в возрасте от 17 до 20 лет. Четыре пассажира Nissan госпитализированы с травмами разной степени тяжести в медсанчасть Байкальска. Одна из пассажирок, 23-летняя девушка, находится в реанимации. Как установило следствие, у водителя микроавтобуса не было водительского удостоверения.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: