Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Загадочный бой

Спецоперация в Грозном закончилась гибелью мирных жителей и сотрудников элитного спецназа ФСБ

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В конце минувшей недели спецназ ФСБ России понес тяжелейшие потери в Чечне. В ходе спецоперации по уничтожению боевиков в Грозном погибли пятеро сотрудников Центра специального назначения, не так давно объединяющего бойцов из знаменитых «Альфы» и «Вымпела». Еще двое ранены. Боевики, по официальной версии, потеряли шесть человек. Число погибших мирных жителей неизвестно. В ФСБ пока отказываются от любых комментариев.

В ходе штурма спецназ ФСБ понес самые большие боевые потери за все время чеченского конфликта.
В ходе штурма спецназ ФСБ понес самые большие боевые потери за все время чеченского конфликта.
shadow
Спецназ ФСБ считается настоящей элитой силовых подразделений. Раньше он представлял собой две группы – «Альфа», направленная на борьбу с терроризмом, и «Вымпел» – бывший спецназ внешней разведки. За всю историю существования этих групп случаи, когда бойцы погибали на заданиях, можно пересчитать по пальцам.

В конце прошлой недели в Чечне проводилась спецоперация по уничтожению боевиков. Они были обнаружены в Ленинском районе Грозного в одной из квартир девятиэтажного дома в микрорайоне Ипподромный. По оперативным данным, среди них мог находиться один из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умаров. Поэтому операцию по их уничтожению поручили спецслужбам.

С утра подозрительный дом был оцеплен сотрудниками МВД Чечни. Над домом кружили военные вертолеты. Боевикам было предложено сдаться, однако те открыли огонь. После обеда прогремели взрывы и загорелось несколько квартир. Бой продолжался более семи часов.

После завершения операции военные начали подсчитывать потери. Сначала было сказано о четырех убитых боевиках, потом – о шести. Позже появились сообщения о потерях среди мирных жителей. Говорили о трех погибших и 14 раненых. А затем директор республиканского Центра медицины катастроф Умар Ахъядов распространил сведения и о погибших спецназовцах. По его словам, четверо бойцов спецназа ФСБ погибли на месте боя, еще один скончался от ран при транспортировке в госпиталь в Ханкале.

«НИ» удалось узнать некоторые подробности спецоперации. «Была информация о том, что боевики, принадлежащие к группировке Умарова, сидели в квартире на третьем этаже, – рассказывают очевидцы. – Подъезд был перекрыт полностью, до девяти вечера военные никого оттуда не выпускали. Хотя в квартирах находились мирные жители, в том числе женщины и дети. Кто-то даже выпрыгивал из окон. Боевики на одном месте не сидели, постоянно перебегали, отстреливались. Потом загорелась часть квартир. В них находились обычные жители, они сгорали заживо. В квартире на четвертом этаже в дыму задохнулся 50-летний мужчина. Говорили, что погибли пять или шесть мирных граждан, а боевиков было всего двое. Их вроде бы убили».

До сих пор неизвестно, как и почему погибли представители элиты российского спецназа. В МВД Чечни и ЦОС ФСБ РФ сообщили, что им ничего неизвестно о случившемся. А в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе ход спецоперации и гибель бойцов отказались комментировать.



КАК ГИБЛИ СОТРУДНИКИ СПЕЦНАЗА ФСБ

8 сотрудников региональных отделов специального назначения управлений ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской АО погибли 10 марта 2005 года во время падения вертолета Ми-8 в районе села Алхан-Кала (Чечня).

Сотрудник спецназа ФСБ погиб, еще двое получили ранения 11 февраля 2005 года в ходе штурма занятого боевиками жилого дома в Назрани (Ингушетия).

Сотрудник группы «Альфа» 30-летний капитан Андрей Скрябин погиб 15 января 2005 года в ходе штурма дома, захваченного боевиками в Махачкале (Дагестан).

10 сотрудников Центра спецназа (ЦСН) ФСБ погибли и 26 были ранены 3 сентября 2004 года во время боя по освобождению заложников в школе города Беслан (Северная Осетия).

3 сотрудника группы управлений «А» ЦСН ФСБ погибли 22 июня 2004 года в ходе отражения атаки боевиков на Ингушетию.

2 сотрудника регионального отдела спецназа УФСБ по Мурманской области погибли 16 апреля 2002 года в ходе боя в районе села Танги-Чу (Чечня).

2 сотрудника группы управления «А» ЦСН ФСБ погибли 12 февраля 2002 года в ходе проведения рекогносцировки в районе села Старые Атаги (Чечня).

2 сотрудника региональной службы спецназа УФСБ по Свердловской области погибли 10 мая 2001 года в ходе осуществления охранных мероприятий во время праздничных мероприятий около университета в Грозном.

3 сотрудника групп управлений «А» и «И» ЦСН ФСБ погибли 30 марта 2000 года в ходе разведки в районе села Ведено (Чечня).

2 сотрудника группы «А» Главного управления охраны РФ погибли 18 января 1996 года во время штурма захваченного боевиками Салмана Радуева села Первомайское (Дагестан).

3 сотрудника группы «А» Главного управления охраны РФ погибли 17 июня 1995 года в ходе штурма захваченной боевиками Шамиля Басаева больницы в Буденновске (Ставропольский край).

5 сотрудников группы спецназа «Каскад-1» погибли 21 октября 1980 года во время операции по перехвату каравана с оружием в районе города Шиваки (Афганистан).

6 сотрудников оперативных групп спецназа «Зенит» и «Гром» погибли 27 декабря 1979 года во время штурма Кабула (Афганистан).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: