Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Оперативники пошли в тираж

Предъявлено обвинение крупнейшему издательству России

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера на российском издательском рынке разразился очередной громкий скандал. Департамент экономической безопасности МВД РФ (бывший ГУБЭП) подозревает «Издательскую группу АСТ» в масштабных финансовых махинациях.

Группа «АСТ» была основана в 1990 году, и сегодня на ее мощностях печатается фактически каждая пятая книга в стране. Ежемесячно издательство выпускает около 800 новых книг. С холдингом сотрудничают такие рейтинговые писатели, как Борис Акунин, Полина Дашкова, Сергей Лукьяненко, Виктория Токарева, Эдуард Тополь, Марина Юденич, Стивен Кинг. Естественно, такой масштабный бизнес не мог остаться без внимания контролирующих структур и правоохранительных органов. К тому же в конце прошлого года у оперативников тогда еще Главного управления по борьбе с экономической преступностью МВД РФ появились данные, что холдинг «АСТ» занимается финансовыми махинациями. Милиционеры отправили в «АСТ» группу оперативников, которые уже в феврале этого года нашли подтверждение своим подозрениям.

По версии сотрудников ДЭБ МВД РФ, издатели скрывали истинные масштабы своего бизнеса и продавали через многочисленные фирмы-однодневки по всей стране партии неучтенных тиражей книг-бестселлеров. Милиционеры выявили 27 подобных фиктивных фирм, которые были оформлены на утерянные документы. По подсчетам оперативников, через нехитрую теневую схему проводились астрономические суммы в сотни миллионов долларов. При этом государство недополучило в виде налогов около 3 млрд. рублей. По результатам проверки милиционеры возбудили против издательства уголовное дело по статье 173 УК РФ («лжепредпринимательство»).

Сотрудники самого издательского холдинга заняли вчера позицию глухой информационной обороны и категорически отказывались обсуждать с представителями прессы свои финансовые проблемы.

Скандал с «АСТ» не первое мощное потрясение отечественного издательского бизнеса. Летом 2003 года ГУБЭП вплотную «занимался» еще одним гигантом этого рынка – «ЭКСМО-пресс». Причем обвинения в его адрес выдвигались абсолютно такие же. Правда, со временем события вокруг «ЭКСМО» как-то незаметно отошли на второй план.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: