Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ненужные люди

Переселенцы из Чечни скитаются по баракам Волгоградской области

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Волгоградская правозащитная организация «Комитет надежды» отстаивает интересы вынужденных переселенцев, которые бежали в Волгоградскую область из Чечни. Правозащитники пытаются доказать несправедливость требований местных властей, решивших обложить налогом беспроцентные ссуды на покупку жилья, выданные переселенцам государством. В городе и области их не поддержали, поэтому «Комитет надежды» обратился с иском в Верховный суд РФ.

В Волгоградской области живет свыше 5 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. В основном это русские семьи, бежавшие сюда еще во время первой чеченской войны в декабре 1994 года. Именно они стали объектом самой настоящей травли со стороны местных налоговиков.

«Наибольшее количество нарушений прав человека приходится на долю переселенцев из Чеченской Республики, – говорит председатель общественной организации по защите прав вынужденных переселенцев Лидия Наумова – То, как государство относится к, подчеркну, русским людям, вынужденным покинуть республику после начала военных действий, не укладывается ни в какие рамки».

30 апреля 1997 года вышло постановление правительства РФ № 510, регламентирующее право на получение компенсации гражданам России, утратившим жилье на территории Чечни и безвозвратно покинувшим республику с 12 декабря 1994 года. Компенсация выплачивалась при том условии, что люди откажутся от жилья на территории Чечни и выпишутся оттуда.

Был установлен и размер компенсации. На одного члена семьи выделялось 18 квадратных метров с оговоркой, что общая сумма компенсации не должна превышать 120 тысяч рублей на семью. Но с каждым годом количество «компенсационных» метров падает. Если в 1998 году вместо 72 квадратных метров жилья на семью из 4-х человек компенсировали только стоимость 57 кв.м., то в 2004-м компенсация стала равна стоимости 14 кв. м. Надо ли говорить, что все это копеечные суммы: максимальный размер выплат – 120 тыс. рублей – не дотягивает даже до стоимости одной комнаты в коммунальной квартире в Волгограде.

«Это привело к тому, что государство сделало своих же граждан нелегалами, – комментирует Лидия Наумова. – Именно на нелегальном положении живет семья Надежды Н., которая вместе с двумя детьми переехала в Волгоград, после того как ее дом в Грозном был уничтожен. На полученные 120 тысяч она, разумеется, не смогла купить никакого жилья ни в Волгограде, ни в Волгоградской области. В итоге эта семья много лет скитается без прописки по общежитиям города, живя в комнатах по 2–3 месяца».

Существует, правда, очередь на получение жилья. Однако проблема не только в том, что она движется со скоростью 9 квартир в год – встать в эту очередь невозможно. Стать очередниками могут только те люди, которые не имеют в собственности ни одного метра жилья, ни ордера хоть на что-нибудь. Уже два года «Комитет надежды» судится с миграционной службой Волжского (Волгоградская область) как раз из-за такого случая.

«Там в бараках, где раньше жили строители Волжской ГЭС, поселили вынужденных переселенцев, – пояснила председатель «Комитета надежды». – При вселении в эти бараки переселенцам на руки выдавали специальные ордера – просто так же зайти и заселиться нельзя. А теперь людям говорят, что поскольку вы живете по ордеру, то право на получение жилья за счет средств бюджета не имеете. Круг замкнулся».

Видя наплевательскую политику федеральных властей на проблему вынужденных переселенцев, местные власти вообще о них забыли. С 1995 года в Волгоградской области не принято ни одного документа, который бы затрагивал интересы этих россиян. А местная налоговая служба даже начала взимать с вынужденных переселенцев, получивших беспроцентные ссуды на покупку жилья, налог на доход от беспроцентной ссуды. По закону о вынужденных переселенцах, последние имеют право на беспроцентную ссуду в размере 22 тысяч рублей на члена семьи сроком на 10 лет. Налоговики решили, что согласно 212-й статье Налогового кодекса РФ, налогом облагаются займы, полученные от предпринимателей и организаций. Миграционная служба, от которой переселенцы получали ссуды, является, по мнению налоговиков, организацией. А значит, вынужденные переселенцы должны платить налог на доход, полученный от беспроцентной ссуды. Люди в шоке. Выясняется, что если бы они вообще не связывались с государством, а просто взяли бы обычные кредиты в банке под 18% годовых, это оказалось бы выгодней.

«Но ведь миграционная служба не является организацией – это государственная структура, которая выполняет государственную программу по жилищному обустройству вынужденных переселенцев! – утверждает Лидия Наумова. – И деньги выделяются не организацией, а из госбюджета, где они прописаны отдельной строкой. Если политика государства привела к тому, что его граждане были вынуждены покинуть свои дома и переехать, то это государство обязано – это написано в Конституции – принять меры по обустройству вынужденных переселенцев. Пока же оно или не замечает их, или обирает».

Правозащитники пытались отстаивать интересы переселенцев в местных судах. Но и городской, и областной не удовлетворили иски «Комитета надежды», поэтому правозащитники обратились в суд последней инстанции – Верховный суд РФ.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: