Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Осужденный Буданов засудит зону?

Бывший полковник грозит подать в суд на колонию, в которой отбывает наказание за убийство чеченской девушки

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновская область

Юрий Буданов, осужденный за убийство 17-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, вновь может стать виновником громкого скандала. Одиозный офицер грозит подать в суд на руководство димитровградской исправительной колонии № ЮИ-78/3 (Ульяновская область), в которую был этапирован отбывать наказание.

shadow
В пресс-службе Управления исполнения наказаний Минюста России по Ульяновской области поясняют, что Юрий Буданов категорически отказался встречаться с прессой, фотографироваться и давать интервью средствам массовой информации. «Совсем недавно Буданов написал уже второе по счету заявление о том, что если на него будут оказывать хотя бы какое-то воздействие, настаивать на встречах с журналистами, то он подаст исковое заявление в суд с требованием компенсировать причиненный ему моральный ущерб», – сообщил в интервью «Новым Известиям» официальный представитель УИН. Ранее осужденный офицер грозил обратиться в прокуратуру, если к нему продолжат выходить с подобными предложениями. В УИН также поясняют, что встречаться или не встречаться с кем-либо – право, принадлежащее только Буданову. Говорят, что свое нежелание контактировать с представителями СМИ экс-полковник объяснил просто – раз меня посадили, так дайте посидеть спокойно, я не клоун, чтобы всем меня показывать.

В «тройке», как чаще называют исправительную колонию ЮИ-78/3, Буданов отвечает за спорт. Официально его «должность» на зоне звучит как «дневальный спортзала». Полковник следит за тем, чтобы выполнялся утвержденный руководством исправительного учреждения график занятий спортом. В УИН поясняют, что каждому заключенному колонии отводится тот или иной сектор функциональных задач. Буданову достался спорт потому, что ранее, до заключения, он вроде бы сильно увлекался футболом. Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области в свое время даже купили двенадцать комплектов футбольной формы: одиннадцать – для игроков команды, а один – лично Буданову.

shadow «Тройка» – колония общего режима – считается одним из лучших исправительных учреждений во всей России. Пожалуй, именно это обстоятельство и стало причиной множества слухов, связанных в первую очередь с тем, почему именно здесь, под Димитровградом, оказался Буданов. Немало ходило разговоров о том, что руку к этому приложил генерал Владимир Шаманов, боевой товарищ осужденного за убийство полковника, решивший хотя бы как-то помочь своему бывшему подчиненному. В свое время местная пресса даже поведала захватывающую историю о том, что в колонию особо опасного преступника привезли не в «воронке» с решетками, а в «Жигулях» десятой модели, разрешили не надевать тюремную робу, чаще других выводят на прогулки. Руководство колонии не устает опровергать сообщения о том, что никаких поблажек для Буданова не предусмотрено, что разговоры о его «привилегированности» не соответствуют действительности.

В колонии, где удалось побывать корреспонденту «НИ», заключенные вполне нормально отзываются о Буданове. Говорят, что он – «обыкновенный мужик», и с пониманием относятся к желанию офицера подать в суд. Рассказали, что Буданов не любит появляться на массовых мероприятиях, человек достаточно замкнутый и на контакт идет неохотно. На «тройке» он входит в отряд строгого режима содержания, потому что он на зоне – из числа особо опасных. Широко разрекламированная в канун дня 60-летия Победы амнистия экс-полковника не затронет – преступление, совершенное Будановым, относится к разряду особо тяжких. Не поможет, как сообщил «НИ» официальный представитель регионального УИН, и примерное поведение офицера – за время, проведенное в заключении, осужденный не получил ни одного взыскания и заработал два поощрения.

Между тем, по неофициальной информации, у полковника – серьезные проблемы со здоровьем. В частности, говорят, что за время тюремного заключения знаменитый сиделец уже успел перенести два инфаркта. Несмотря на это, Буданов заявил, что в случае амнистии, на которую он, похоже, все-таки возлагает надежды, устроится работать охранником в один из столичных банков.




Условно-досрочное освобождение – не раньше чем через два года

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: