Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Тюремная тяжба

Сотрудник следственного изолятора ФСБ судится с собственным начальством

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

В эти дни в Москве проходит, пожалуй, беспрецедентный судебный процесс. Сотрудник следственного изолятора ФСБ России «Лефортово» публично судится с собственным начальством. Майор Михаил Волков убежден, что получил дисциплинарное взыскание и был уволен из органов только за то, что выполнял нормы законы.

На первый взгляд дело майора Михаила Волкова кажется обычной судебной тяжбой. Не согласившийся с дисциплинарным взысканием (предупреждением о неполном служебном соответствии) майор стал искать справедливости, дошел до суда и в итоге был вообще уволен из органов. Впрочем, сам майор считает, что столкнулся с одной из самых серьезных проблем: ничем не ограниченной личной властью руководства.

Эта история началась позапрошлой осенью, когда дежурный помощник начальника СИЗО «Лефортово» майор Волков, заступивший 8 ноября на дежурство, должен был передать двух граждан Кубы, уже отбывших наказание, представителям консульства. Кубинцев осудили за незаконное пересечение границы. На волю им полагалось выйти 9 ноября. Однако этот день пришелся на воскресенье, а по закону освобождать заключенных можно только в рабочие дни. Если же срок истекает в выходной или праздник, тогда – заранее. Но этого почему-то сделано не было. Сложилась довольно щекотливая ситуация – майор Волков был просто не уполномочен выпускать на улицу иностранцев без документов, ведь кубинцы не имели права находиться в России, а из консульства, куда он тщетно пытался дозвониться, за ними никто так и не приехал.

В итоге кубинцев отпустили днем позже, а Михаилу Волкову объявили взыскание. Получилось, что майор, который, как говорит, старался соблюсти закон, сам оказался нарушителем. Однако прокуроры, осуществляющие надзор за деятельностью СИЗО, не нашли в его действиях ничего предосудительного.

«Это меня и задело, – признается майор. – Если кто здесь и виноват, так это технические службы. По всем нормативным документам, кубинцев должны были выпустить перед праздниками. Более того, раз у них не было вида на жительство в России, их следовало депортировать. А этим занимаются уже сотрудники внутренних дел, а не следственного изолятора».

Майор решил искать правду у руководства. Но наткнулся на непонимание. Не помогли ни 15 лет безупречной службы, ни очевидная абсурдность ситуации. Дело дошло до суда, в результате которого майор Волков был уволен.

«О каком законе может идти речь, если в самом центре правоохранительной системы закон нарушается в отношении самих сотрудников, – сокрушается Михаил Волков. – Издается приказ о наказании, а заключения по служебному разбирательству нет. На все жалобы – сплошные отписки: дескать, проведение разбирательства при наложении взыскания и не требовалось!»

К сожалению, нам так и не удалось получить комментарий от представителей Федеральной службы безопасности России или сотрудников следственного изолятора «Лефортово». В течение нескольких недель в Центре общественных связей ФСБ рассматривали наш запрос, но так и не смогли объяснить позицию своего руководства.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: