Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Огненная напасть

С начала недели в Москве произошел второй крупный пожар

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера к расследованию причин крупного пожара на территории комплекса столичного Главпочтамта подключилась прокуратура Москвы. Огонь вспыхнул накануне вечером в одном из административных зданий и несколько часов полыхал на площади более 500 кв.м. Предварительно причиной возгорания считают перегрузку электросетей. Несмотря на отсутствие пострадавших, прокуроры намерены дать правовую оценку последствиям пожара и действиям ответственных лиц.

shadow
Не успели горожане обсудить все обстоятельства пожара в здании аппаратно-студийного комплекса (АСК) в телецентре «Останкино», на котором побывал даже президент РФ Владимир Путин, как в центре Москвы произошло еще одно серьезное возгорание. Во вторник около 21.00 в трехэтажном здании старой постройки на территории комплекса Главпочтамта на Мясницкой улице в одной из комнат на первом этаже вспыхнул пожар. Практически все этажи дома отданы под офисные помещения, но, к счастью, к этому времени служащих там уже не было. Огонь начал быстро распространяться по деревянным перекрытиям и вентиляционным шахтам и вскоре охватил уже практически все здание. К 23.00 пожару был присвоен второй номер сложности, а общая площадь горевших помещений составила около 500 кв.м.

Бороться с огнем прибыло 30 пожарных расчетов и несколько экипажей спасателей. Они сразу перекрыли улицу и эвакуировали людей из наиболее задымленных помещений. Пожарные справедливо опасались, что огонь может через общий чердак перекинуться на центральное здание Главпочтамта, поэтому в первую очередь попытались локализовать возгорание на последнем этаже. Пожар был полностью потушен в 1.14.

Помимо высокопоставленных представителей Госпожнадзора, за борьбой с огнем весь вечер наблюдали несколько руководителей городской прокуратуры, в том числе и зампрокурора Москвы Сергей Лапин. А вчера утром приступили к работе пожарно-технические эксперты, которые должны установить точную причину возгорания и подсчитать ущерб. Согласно предварительным данным, которые уже озвучил Сергей Лапин, причиной пожара могли стать перегрузка электросетей и их последующий перегрев. По данным зампрокурора города, практически во всех комнатах сгоревшего здания находилась разнообразная оргтехника.

Вчера прокуратура Москвы объявила о намерении подключить к расследованию обстоятельств пожара и своих следователей. Если будут обнаружены явные нарушения правил противопожарной безопасности, то речь может идти и о возбуждении уголовного дела.




Взаимовыгодный поджог

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: