Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Футбольный сэндвич

Фанатов «Спартака» не пустили на матч любимой команды в Ростове

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Очередной скандал, связанный с беспокойным племенем футбольных фанатов, разгорается в России. Правда, на этот раз болельщики стали не обвиняемыми, а, скорее, жертвами. Перед воскресной игрой в Ростове-на-Дону между местным клубом «Ростов» и столичным «Спартаком» около 70 поклонников московской команды, купивших билеты, не смогли попасть на стадион. Как объяснили этим людям стражи порядка, их места заняты... милиционерами. Тех, кто все же попытался пройти внутрь, «успокаивали» дубинками и слезоточивым газом.

Взаимоотношения между ростовскими милиционерами и приезжими футбольными фанатами никогда не были идеальными. Особенно в последние годы, когда местные стражи порядка начали применять весьма оригинальное ноу-хау под названием «сэндвич». Суть этого явления проста до безобразия: сектор, где сидят болельщики команды гостей, заполняется милиционерами в пропорции один человек в форме на двух-трех поклонников футбола. Причем рассаживаются сотрудники МВД среди болельщиков почти в шахматном порядке. При этом правила поведения на стадионе очень строгие. Фанатам нельзя вставать, нельзя громко поддерживать свою команду, размахивать руками. Каждого, кто приподнимется с кресла, лупят дубинкой по спине – успокаивают. Первый раз бьют легко – предупреждают, второй – посильнее, на третий – и вовсе выводят с арены.

Именно пресловутый «сэндвич», видимо, и стал причиной конфликта, произошедшего в минувшее воскресенье на ростовском стадионе. Около 70 фанатов «Спартака», купивших билеты на матч, так и не смогли попасть внутрь. Охранявшие вход на сектор омоновцы с использованием подзаборной лексики объяснили «зажравшимся москвичам», что их места заняты милиционерами, поэтому «никакого футбола для гостей сегодня не будет». Действительно, те спартаковские болельщики, которые уже вошли на арену, были, как обычно, обильно разбавлены «людьми в сером».

«Когда мы попытались возмутиться, милиционеры просто начали оттеснять нас от входа дубинками и поливать слезоточивым газом, – вспоминает болельщик «Спартака» Сергей. – А ведь среди нас не было хулиганов или сильно пьяных. И, главное, у всех были на руках билеты. Но, видимо, ростовская милиция живет по своим правилам. Кстати, весь день милицейские автобусы ездили по городу, и в них загружали столичных фанатов. Потом задержанных отвозили в специальную «резервацию» у стадиона, из которой никого уже не выпускали».

Руководство футбольного клуба «Спартак» уже знает об инциденте со своими болельщиками и готово заступиться за людей, которые ради футбола отправились из Москвы в Ростов, но на матч так и не попали. «Мы пока не определились, как именно будем действовать, – заявил «НИ» пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко. – Сейчас клуб собирает доказательную базу, ищет свидетелей милицейского беспредела. Можем обещать болельщикам, что мы этого так не оставим. В последнее время нам удается договариваться с фанатами, и на играх «Спартака» практически не происходит серьезных беспорядков или драк. Получается, что милиция сама провоцирует болельщиков. Ведь, насколько я знаю, ростовские стражи порядка обещали, что так же будут обращаться с фанатами других «серьезных» клубов – ЦСКА, «Зенита», «Динамо».

На вопрос корреспондента «НИ», не собирается ли клуб потребовать у ростовской стороны возвращения денег, которые болельщики заплатили за билеты, г-н Шевченко ответил, что «руководство еще об этом не думало», и поблагодарил «за хорошую идею».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: