Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Помощь с летальным исходом

Операция по спасению разбившейся парашютистки закончилась ее гибелью в вертолетной катастрофе

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Минувшая суббота стала черным днем для Вологодского аэроклуба РОСТО. При проведении парашютных прыжков серьезно пострадала шестнадцатилетняя школьница. Руководитель полетов распорядился доставить ее в госпиталь на вертолете. Но при приземлении у входа в областную клиническую больницу в центре города вертолет Ми-2 потерпел крушение. Второй катастрофы девушка не пережила. Еще шесть человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Эти злополучные прыжки для вологодского РОСТО оказались первыми в спортивном сезоне 2005 года. Парашютисты только-только начали приходить в себя от вынужденного зимнего безделья и перед полетами чувствовали себя неуверенно. В особенности это касалось тех, кто не имел еще достаточного опыта.

«Примерно в 16 часов с вертолета десантировалась очередная группа, – рассказал «НИ» один из рабочих аэроклуба. – Ребята еще только учились прыгать и раскрыли купола на большой высоте. Ветер вдруг поменял направление, и их стало сносить на линию электропередачи, проходящую рядом с полем. Те, кто поопытнее, сумели увернуться. Молодая же девчонка запаниковала и не смогла справиться с парашютом. Ее выбросило прямо на ЛЭП. Полетели искры, купол порвался, и спортсменка упала на землю».

От удара током она потеряла сознание и не смогла сгруппироваться при падении, от чего получила тяжелые переломы. Кроме того, она лежала в километре от взлетно-посадочной полосы, и пробраться к ней по раскисшему полю на автомобиле не представлялось возможным.

Руководитель полетов, и.о. начальника аэроклуба Леонид Качанов решил транспортировать пострадавшую в одну из больниц Вологды на вертолете. Он сам опытный пилот, поэтому был уверен, что сможет посадить машину прямо у входа в клинику. Врачи вологодской областной больницы были предупреждены о случившемся и ждали поступления пострадавшей.

«В реанимации были подготовлены необходимая аппаратура и медикаментозные препараты, – сообщил «НИ» дежурный доктор Вологодской областной больницы. – Как вдруг откуда-то сверху послышался громкий шум. Из-за домов показался вертолет. Он шел очень низко прямо между двумя жилыми домами: девятиэтажным и двенадцатиэтажным. Вдруг от заднего винта полетели какие-то щепки. Вертолет развернуло, и он резко пошел вниз. Потом у него оторвался хвост, и Ми-2 с грохотом рухнул на грязный асфальт. Двигатель заглох. Сверху полетели обрывки проводов. Получилось, что спасать нам пришлось не одну девушку-парашютистку, а еще шестерых мужиков».

При аварии серьезные ранения получил пилот вертолета Леонид Качанов, а также двое сопровождающих. Еще трое спортсменов отделались легкими ушибами и ссадинами. Шестнадцатилетняя парашютистка Обваленичева при крушении получила новые травмы и умерла прямо на месте происшествия.

Как говорят специалисты МЧС, причиной падения вертолета стал провод от антенны, натянутый между двумя высотными домами. Пилот при снижении просто не заметил его. Вертолет зацепил проволоку задним винтом.

При администрации области создана комиссия по установлению причин катастрофы, в которую входят представители УВД, МЧС и иных служб. Уже сейчас выявлены грубые нарушения правил проведения полетов. Так, пилот вертолета ни при каких обстоятельствах не мог выполнять посадку в не подготовленных для этого местах. Клиника не имела собственной вертолетной площадки, и желание начальника аэроклуба приземлиться на Ми-2 перед больницей расценивается специалистами как пустая бравада или того хуже – халатность.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: