Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Тихий пожар

Ядерный центр в Дубне горел без угрозы для окружающих

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
В субботу в лаборатории ядерного центра в подмосковной Дубне произошел пожар. Угрозы для ядерного реактора не было, и возгорание достаточно быстро ликвидировали. Однако, по мнению экологов, этот инцидент показал, что в России по-прежнему не работает система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях на ядерных объектах.

Пожар в Объединенном институте ядерных исследований, расположенном в городе Дубне Московской области, вспыхнул в субботу днем. Первыми об этом происшествии рассказали сотрудники российского отделения Greenpeace. «Информация о том, что горит центр в Дубне, поступила к нам в половине девятого вечера, – рассказал «НИ» координатор энергетического отдела Greenpeace Владимир Чупров. – А ведь там находится ядерный реактор. Мы тут же перезвонили в МЧС, где нам подтвердили, что действительно в Дубну выезжал пожарный расчет, было возгорание кабелей в одном из производственных комплексов лаборатории ядерных проблем Института».

В МЧС утверждают, что непосредственной угрозы ядерному реактору не было. Пожар возник в лаборатории номер четыре, расположенной в бетонном здании первого корпуса института. Возгорание было потушено в 21.47. На официальном сайте города Дубны позже появилось сообщение директора пострадавшей лаборатории Александра Ольшевского. В нем сообщалось о возгорании и о том, что здоровью людей и природе ничего не угрожает.

«Мы пытались связаться с дежурными Госатомнадзора и Минатома, чтобы уточнить данные, но, к сожалению, на 22 часа у них не было никакой информации об этом инциденте, – продолжает Владимир Чупров. – Это значит, что отсутствует система оповещения, с помощью которой можно было бы успокоить население. Мы не раз говорили об этом. Кстати, именно с помощью такой системы можно было бы предотвратить прошлогоднюю панику, связанную со слухами об аварии на Балаковской АЭС».

Напомним, что 4 ноября прошлого года в Балаково Саратовской области был временно остановлен второй энергоблок местной АЭС. В это время в предприятия и вузы области звонили люди и, представляясь работниками ГО и ЧС, рекомендовали всем надевать ватно-марлевые повязки и пить йод. Началась паника, которая была погашена только через несколько дней.




Нехорошее облако

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: