Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Последняя электричка

Подмосковные скинхеды жестоко избили панк-музыкантов

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Подмосковные неонацисты вновь напомнили о себе громкой акцией. Неподалеку от станции Икша Московской железной дороги организованная и хорошо вооруженная группа скинхедов жестоко избила возвращавшихся с концерта музыкантов. В результате бойни серьезно пострадали 12 человек, двое из которых до сих пор находятся в реанимации.

Перед отъездом в Москву музыканты сфотографировались на вокзале в Дубне.
Перед отъездом в Москву музыканты сфотографировались на вокзале в Дубне.
shadow
Нападение на музыкантов произошло еще на прошлой неделе, однако подробности стали известны только сейчас. Столичные панк-группы «Тушка», «Тени Свободы» и Elpiscas выступали в подмосковной Дубне. Концерт закончился поздно, и около 12 музыкантов с комплектом инструментов решили добираться до Москвы на последней электричке. Молодые люди разместились в четвертом вагоне, и, кроме них, там никого не было. Большая часть пути прошла спокойно, пока на одной из станций в вагоне не появился странный пассажир.

«Вошел хорошо одетый мужчина, но я сразу отметил про себя, что он похож на оперативника или военного, – рассказал «НИ» один из избитых музыкантов.– Он подсел к нам ближе и стал слушать наши разговоры. После этого он вышел в тамбур и начал кому-то звонить по мобильному телефону».

Около 23.30, как только электричка остановилась на станции Икша, в вагон ворвались два десятка молодых людей в возрасте 18–20 лет с прутьями арматуры в руках. Музыканты успели запомнить, что все незнакомцы были одеты в униформу, указывающую на их принадлежность к нацистскому движению: тяжелые ботинки, черные шапочки, короткие куртки. Их лица скрывали черные шарфы. Без всяких объяснений и вопросов, с криками – «Зиг Хайль!» они набросились на музыкантов и начали их жестоко избивать. Причем действовали весьма организованно и профессионально: несколько человек сразу заблокировали оба выхода из вагона, их коллеги разбились на группы, окружали жертву и целенаправленно били ее железными прутьями по голове.

В момент нападения бас-гитарист группы «Тушка» Владислав Тарасов спал и даже не успел проснуться. Один из нацистов со всей силы ударил его по голове арматурой. Через мгновение все музыканты, среди которых были и девушки, лежали на полу без сознания, а стены и стекла вагона были буквально залиты кровью. Как выяснилось, нападавших совсем не интересовало имущество, все вещи и инструменты панков они выбросили в окно. Жестокая бойня продолжалась около 10 минут, пока поезд не прибыл на станцию Трудовая.

Один из музыкантов связался по селектору с машинистом, но тот ответил, что ближайшая милиция и «скорая помощь» находятся только через две остановки – на станции Лобня. На станции их действительно встретили милиционеры, но, судя по их поведению, они явно не горели желанием заниматься этим делом. Прибывшая «скорая» также не смогла ничем помочь раненым, поскольку, как честно признался фельдшер «у него с собой не было медикаментов». После того как всех раненых все же доставили в местную больницу, врачи зафиксировали у них многочисленные переломы, рваные раны и различные травмы. Пострадавшим оказали первую помощь, после чего они отправились писать заявления в милицию. Владислава Тарасова и еще одного музыканта доставили в состоянии комы в реанимацию, где врачи сделали им трепанацию черепа и провели несколько сложных операций. Специалисты-медики до сих пор борются за их жизни. Тарасов подключен к аппарату очистки легких, но у врачей есть опасения, что у музыканта в любой момент может начаться менингит.

По словам раненых, до самого утра их допрашивали следователи, и лишь потом милиционеры снарядили на поиски хулиганов несколько опербригад. Найти их «по горячим следам», конечно, так и не удалось, зато милиционеры собрали на путях все вещи панков, и сейчас они фигурируют в деле (возбужденном по статье «хулиганство») в качестве доказательств.

Сами музыканты до сих пор не могут прийти в себя после случившегося и очень осторожны в оценках. «Очень все это странно, – заявил «НИ» один из пострадавших. – Националисты были частыми гостями на панк-концертах и никогда не проявляли к нам агрессии. У меня такое ощущение, что это была хорошо спланированная провокация, чтобы столкнуть наши движения. Я пока даже не могу себе представить, кому это может быть выгодно».

По некоторым данным, милиционеры намерены проверить на причастность к этой бойне не только участников местных экстремистских группировок, но и представителей еще нескольких недавно созданных «государственнических» молодежных движений.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: