Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Ударная» молитва

Дагестанские мусульмане устроили массовое побоище в мечети

ИРИНА ВЛАСОВА

В субботу днем в дагестанском городе Дербент произошла массовая драка. Около 300 мусульман устроили потасовку прямо в мечети сразу после молитвы. Пострадали 24 человека, в том числе четыре милиционера. Как говорят в городском управлении внутренних дел, верующие поспорили из-за разного понимания исламских ритуалов. Однако конфликт назревал давно: различные группировки спорили за место имама мечети.

Молельный дом стал ареной вооруженного противостояния двух групп верующих.
Молельный дом стал ареной вооруженного противостояния двух групп верующих.
shadow
Драка началась сразу после молитвы в мечети Джума, расположенной в центре города. По одним данным, несколько верующих, совершивших дневной намаз, из-за чего-то повздорили. В считанные минуты к спорящим присоединились и другие прихожане; словесная перепалка переросла в драку. Согласно другой информации, в мечеть Джума просто ворвалась толпа из нескольких сот человек – сторонников одного из религиозных лидеров Дагестана. Они начали избивать прихожан, причем в ход пошли не только кулаки, но и камни, палки, ножи. Мечеть из молельного дома превратилась в настоящий бойцовский клуб.

Милицию вызвали прохожие, услышавшие шум и крики. В Дербент в срочном порядке прибыли наряды милиции и подразделения ОМОНа. Однако сразу войти в мечеть сотрудникам правоохранительных органов не удалось – нарушители забаррикадировались в здании и отказывались идти на переговоры. Милиционеры ворвались в мечеть и принялись усмирять толпу. Но в драке досталось и им.

Всего в ходе беспорядков в Дербенте были госпитализированы 24 человека, причем четверо из них – милиционеры. По словам сотрудников Главного управления МЧС РФ по Дагестану, два человека попали в больницу с ножевыми ранениями, остальные пострадали от ударов «тупым предметом».

Сотрудникам УВД Дербента удалось задержать около 200 участников потасовки. Личности большинства из них уже установлены, но пока неясно, кто именно был зачинщиком драки. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по двум статьям: «хулиганство» и «нанесение телесных повреждений». По всей видимости, субботняя массовая драка стала следствием разногласий религиозного характера.

Как рассказали «НИ» в МВД Дагестана, верующие поспорили из-за разной трактовки исламских ритуалов. Представители администрации города видят и другую причину. По их мнению, драка произошла из-за того, что верующие никак не могут выбрать имама мечети. Кстати, перепалка возникла в этой же мечети и накануне. После пятничной молитвы также поспорили представители разных религиозных течений.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: