Главная / Газета 8 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Военная тайна

Командование Балтфлота знает, почему матросы сбежали из части в Ломоносове

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге продолжает разгораться скандал вокруг военно-морской части Ломоносова, из которой накануне, не выдержав побоев со стороны старослужащих, сбежали 12 матросов-срочников. Как рассказал вчера военный прокурор Ленинградского округа Игорь Лебедь, все сбежавшие солдаты сейчас размещены на одной из баз в Кронштадте. Они находятся под постоянным наблюдением врачей, к ним приставлена усиленная охрана.

Почему матросов тщательно охраняют, прокурор объяснять не стал, зато официально подтвердил факт неуставных отношений. По словам Игоря Лебедя, уже выявлены двое виновных, избивавших молодых людей. Их имена не разглашаются. Известно, что это матрос и старший матрос, призванные не из Петербурга и прослужившие полтора года. Они задержаны на двое суток до выяснения обстоятельств. Правда, обвинение им пока не предъявлено. Военная прокуратура сейчас пытается установить степень причастности офицерского состава базы к избиениям солдат. В ночь на 6 апреля, когда произошел инцидент, офицеров в казарме не было. Но известно, что это далеко не первый случай издевательств над матросами в ломоносовской части. Прокурор Лебедь не исключает, что по результатам представления, которое прокуратура по завершении расследования направит командованию Балтфлота, чинов могут лишиться несколько лиц из командного состава базы.

Работающей на месте происшествия следственной комиссии удалось установить примерную картину преступления. Матросы прибыли в Ломоносов из Кронштадта для прохождения недельного курса молодого бойца перед отправкой на корабль. Здесь их встретили двое не совсем трезвых старослужащих. Они потребовали у новобранцев деньги, и когда те отказались, стали избивать их. Почему молодые люди (всего избиению подверглись 14 человек) не дали отпор двоим пьяным дебоширам – самая большая загадка в этой истории.

Интересно, что командование Балтфлота ответ на этот вопрос нашло еще в среду. Командующий Владимир Валуев не стал разбираться в причинах случившегося и поспешил выступить с заявлением, в котором однозначно указал на то, что матросы не имели права покидать расположение части и за это им придется отвечать по всей строгости закона. «Нежелание покидать Санкт-Петербург, а никак не неуставные отношения являются главными причинами оставления части матросами, которых готовили к отправке на корабли для прохождения дальнейшей службы», – сказал Валуев. То, что при этом медики на теле семерых солдат обнаружили следы побоев, командующий комментировать не стал. Он ограничился тем, что взял расследование этого дела под свой личный контроль. Объяснения приходится искать военному прокурору Ленокруга.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: