Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Матросы сбежали к «матерям»

«Срочники» из Ленинградской области покинули часть из-за дедовщины

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Не успели петербургские военкоматы объявить о начале весеннего призыва, как в Ленинградской области произошел инцидент, лишний раз подтвердивший опасения многих молодых людей, отправляющихся на службу в армию. Вчера стало известно, что в ночь со вторника на среду из учебной военно-морской части №87233, расположенной рядом с городом Ломоносовом, сбежали 12 матросов-«срочников». Причиной своего поступка они назвали неуставные отношения.

shadow
Как выяснилось, служивые отправились в Петербург пешком. Здесь они отыскали правозащитников из организации «Солдатские матери» и попросили вызвать «скорую». Прибывшие медики зафиксировали у молодых людей побои, а восьмерым из них порекомендовали госпитализацию. После этого матросы пришли в военную прокуратуру, где объявили о своем побеге из части, а также рассказали, что вынуждены были бежать от неуставных отношений в гарнизоне. По словам дезертиров, старослужащие постоянно избивали их и вымогали деньги. Последний подобный случай произошел накануне вечером. Матросы со стажем избили 14 новобранцев, 12 из которых решились на крайние меры – побег.

Военная прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело по части 3 статьи 335 УК РФ – «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». Помощник военного прокурора Андрей Пичугин рассказал журналистам, что расследование случившегося займет по меньшей мере два месяца. Только после этого дело будет передано в суд. Интересы беглецов будет представлять адвокат городской коллегии адвокатов Елена Филонова. Она уверена, что ее подзащитные поступили абсолютно верно. «Если возникает угроза жизни, то ничего не остается делать, как бежать из части, – сказала она. – Мы намерены подать еще и имущественный иск за причинение морального ущерба».

«В обед ребята получили паек, а вечеру их должны госпитализировать в 1-й военно-морской госпиталь, – продолжает Елена Филонова. – Там они пройдут медицинскую комиссию на годность к дальнейшей службе. Мы будем защищать права моряков и намерены требовать возмещения нанесенного им морального вреда. Среди ребят есть сирота, мы будем тщательно следить за его судьбой». Солдатские матери опасаются только одного – что побитые моряки не смогут опознать своих ночных мучителей.

По закону, если расследование подтвердит факты неуставных отношений, наказание за дезертирство бежавшим молодым людям не грозит. Все они будут прикомандированы в Кронштадтский военный гарнизон. В части в Ломоносове уже идет прокурорская проверка, работает группа офицеров военной прокуратуры ЛенВО. Пока следователи не спешат делать выводы. Впрочем, давно известно, что новобранцев бьют и унижают везде. Неудивительно поэтому, что в том же Петербурге половина молодых людей призывного возраста уклоняется от службы в армии всеми способами. Тем не менее питерские военные успели поделиться с общественностью собственным ноу-хау по части призыва. Отныне повестки в городе на Неве юношам будут вручать вместе с дипломами об окончании вузов.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: