Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Подземный грабеж

В метро задержана группировка воров-карманников

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Во вторник сыщики угрозыска УВД на Московском метрополитене разгромили в столичной подземке группировку воров, грабивших пассажиров. Бандиты подсаживались к уснувшим или нетрезвым пассажирам и обчищали их карманы. Задержать грабителей и доказать их вину удалось благодаря установленным на станциях системам видеонаблюдения.

В метро главное – не спать!
В метро главное – не спать!
shadow
На прошлой неделе у сыщиков угрозыска УВД на Московском метрополитене появилось сразу несколько заявлений от ограбленных пассажиров, в которых описывалась практически одна и та же история. Поздно вечером потерпевшие спускались в метро и во время поездки засыпали в вагонах. После того, как на конечной остановке их будил дежурный по станции, они замечали пропажу сумок, кошельков и мобильных телефонов. Чаще всего в заявлениях потерпевших упоминалась конечная станция Замоскворецкой линии – «Красногвардейская».

Сыщики обратились к архиву записей со всех камер видеонаблюдения по этой станции и внимательно отсмотрели пленки. Одна из них вызвала у милиционеров особый интерес. Камера зафиксировала, как на станцию подошел очередной поезд, пассажиры вышли, и дежурный по станции вывела из вагона нетвердо стоявшего на ногах мужчину. Вместо того чтобы подняться наверх, пассажир уселся на скамейку и уснул. Неожиданно к нему подошли два молодых человека, склонились над ним и начали его осторожно толкать. Все выглядело так, будто они пытаются его разбудить или что-то спросить. Убедившись в том, что пассажир жив и здоров, молодые люди сели в поезд и уехали. Когда милиционеры увеличили картинку и просмотрели ее еще раз, они ясно увидели, как незнакомцы обчищают карманы пассажира.

Сыщики распечатали фотографии подозреваемых, разослали их на все конечные станции столичной подземки, а сами устроили на «Красногвардейской» засаду. Они стали наблюдать за всеми уснувшими пассажирами, и уже во вторник «ловля на живца» увенчалась успехом. К прикорнувшему на скамейке 22-летнему молодому человеку подошли уже знакомые милиционерам милые молодые люди и практически в открытую начали шарить у него по карманам. Как только они ретировались, милиционеры их задержали. Все произошло настолько быстро, что воры даже не успели избавиться от улик. При обыске у них нашли 1 тыс. рублей и мобильный телефон, принадлежавший пассажиру.

Задержанными оказались 30-летний уроженец Ташкента Тимур Дадаходжаев и его 38-летний коллега из Сухуми Джамбул Гогохия. Молодые люди входили в наиболее почитаемую в преступном мире касту воров-карманников и уже имели несколько судимостей. Их излюбленным местом работы был городской транспорт. Помимо классических краж из карманов и сумок, они практиковали ограбления уснувших или подвыпивших пассажиров на конечных станциях столичной подземки. В тот же день сыщики подземного УВД задержали еще четырех участников банды грабителей. Милиционеры уверены, что при помощи архивных записей видеонаблюдения им удастся доказать причастность членов группировки к многочисленным грабежам в метро и вычислить их сообщников.



Один из оперативников УВД на Московском метрополитене дал несколько советов пассажирам подземки:

– Метро весьма привлекательно для всякого рода преступников и особенно воров-карманников. Здесь всегда многолюдно, особенно в час пик. Потенциально опасными местами в метрополитене являются очереди перед эскалатором и посадкой-высадкой из вагонов, переходы и вестибюли. Для воров-карманников это самая благодатная среда. Пока вы зажаты со всех сторон толпой и раскачиваетесь в такт движению перед эскалатором или в вагоне, они успевают незаметно обшарить все ваши карманы. Среди воров встречаются такие виртуозы, которые могут залезть к вам в сумку, достать кошелек, забрать оттуда деньги и так же незаметно вернуть его обратно. Поскольку большинство краж в метро происходит в результате беспечности самих пассажиров, особенно женщин, дам совет: не носите сумки на плече, закидывая их на спину. Перед тем как войти в толпу перед эскалатором или вагоном, возьмите сумку в руку и держите ее перед собой. Мужчинам советую не носить кошельки в задних карманах, а также во внешних карманах верхней одежды. В последнее время участились случаи, когда стоящий на перроне вор успевает вырвать сумочку у нерасторопной дамы в тот момент, когда она уже переступила порог вагона и двери начали закрываться. Если вас постигла подобная беда, постарайтесь запомнить приметы вора, вернитесь обратно на эту станцию и обратитесь там к дежурному милиционеру. На всех станциях теперь стоят камеры видеонаблюдения, и найти преступника будет вполне возможно. Будьте внимательны, когда вас пытаются втолкнуть в вагон руками. Этот метод тоже в ряду излюбленных у карманников. Сон в вагоне и видимые признаки опьянения, тем более когда пассажир хорошо одет и едет в одиночестве, резко повышают риск ограбления. Старайтесь не допускать подобных ситуаций.

Обменные пункты стали одним из самых опасных мест Москвы

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: