Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Таинственный пистолет

Сотрудника сайта «Кавказ-центр» судят за незаконное хранение оружия

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Останкинском суде Москвы начался суд над постоянным автором сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» Павлом Люзаковым. Его обвиняют в незаконном приобретении и хранении пистолета «ТТ». Сам Люзаков утверждает, что боевое оружие ему подсунули вместо газового пистолета.

Главный редактор газет «Свободное слово» и «Сепаратист» 43-летний Павел Люзаков постоянно сотрудничал и со скандально известным сайтом чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». В своих публикациях журналист резко критиковал российские власти и лично президента. Повлиять на деятельность интернет-ресурса правоохранительные органы никак не могли: его сервер находится за рубежом. Однако автора «Кавказ-центра» смогли найти в Москве.

Павла Люзакова задержали в столице 20 января этого года рядом со станцией метро «ВДНХ». При обыске у него был изъят боевой пистолет «ТТ» и восемь патронов к нему. Операцию проводили оперативники УВД Северо-Восточного округа и ОВД «Останкинское».

Впрочем, во время вчерашнего судебного заседания история с задержанием начала обрастать противоречивыми подробностями. Первый свидетель, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Северо-Восточного округа Кандыбаев, сообщил, что 15 января «поступила информация о том, что Люзаков носит с собой пистолет». А 20 января «некий источник» рассказал ему, что журналист будет находиться в этот день вечером у станции метро «ВДНХ». Тот же источник подчеркнул, что у Павла будет с собой боевой пистолет.

Однако второй свидетель, Александр Юмашов, устроил во время заседания настоящий фарс. Он познакомился с Павлом Люзаковым еще в 80-е годы прошлого века в тюрьме. Ведь еще в 1982 году Люзаков был осужден на 12 лет по статье «терроризм». По словам Павла, именно Юмашов передал ему в тот вечер у метро «газовый пистолет». А когда Люзаков был задержан, оружие оказалось боевым. Однако вчера Александр Юмашов долго рассказывал суду, сколько они с Павлом выпили пива у метро, а затем сообщил, что никакого пистолета ему вообще не передавал.

Родственники и коллеги обвиняемого, сидевшие в зале, не скрывали своего мнения: Юмашов просто предал тюремного друга. Как рассказала «НИ» адвокат обвиняемого Анна Ставицкая, Павел относится к своему аресту философски: его не раз подвергали гонениям за его радикальные статьи.

Вчера на суд не явились еще трое свидетелей, поэтому рассмотрение дела перенесено на 14 апреля. Вполне вероятно, что в тот же день журналисту будет вынесен приговор. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.




Опасно быть несогласным

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: