Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Два месяца на размышление

Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, оставили под арестом

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Мосгорсуд признал законным арест обвиняемого в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса отставного военного спецназовца Владимира Квачкова и отклонил ходатайство его адвокатов. Ближайшие два месяца он проведет в тюрьме. Защитники Квачкова по-прежнему уверены, что их подзащитный находится в тюрьме незаконно, и намерены добиваться справедливости в вышестоящей инстанции.

Вчерашнее судебное заседание Мосгорсуда по делу Владимира Квачкова прошло практически в домашней атмосфере и не вызвало того ажиотажа, который сопутствовал бы этому событию сразу после покушения на главу РАО ЕЭС. Компанию трем судьям, прокурору и двум адвокатам составили лишь два журналиста. Побывать на заседании планировал и сам обвиняемый, однако в последний момент по неизвестной пока причине он все же решил отказаться от этой затеи.

Рассмотрение кассационной жалобы на избранную отставному полковнику меру пресечения должно было состояться еще 29 марта, однако гособвинитель не предоставил тогда все необходимые документы. Вчера прокурор первым делом вручил суду уведомление о том, что дело о покушении на Анатолия Чубайса передано в Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Первым взял слово адвокат Алевтин Мошанский. Он заявил, что 19 марта Мещанский райсуд незаконно вынес решение об аресте Владимира Квачкова, поскольку следствие так и не представило убедительных доказательств его вины. При этом задержание Квачкова и его оформление были проведены с явными нарушениями законодательства. Кроме того, при вынесении решения Мещанский суд не учел следующие факты: Владимир Квачков является уважаемым человеком, имеет на иждивении двух детей и безработную жену и вообще является единственным кормильцем семьи. По словам адвоката, его подзащитный не собирался скрываться от следствия, уничтожать улики или чинить какие-либо препятствия. Защитник попросил суд отменить постановление об аресте Квачкова и изменить для него меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Коллега Мошанского Владимир Левин высказался более эмоционально. Он признал арест Квачкова незаконным, поскольку «с первого и до сегодняшнего дня все обвинения строятся лишь на слухах и предположениях».

«Есть только «Сааб», который видели неподалеку от места покушения, и больше ничего, – заявил адвокат. – Владимир Квачков находился в этой машине с сыном, и если допустить мысль о том, что сын ушел покушаться на Чубайса, тогда совершенно непонятна роль самого Квачкова в этом преступлении. Получается эдакий образ таксиста. У следствия до сих пор нет ни одного доказательства его причастности к преступлению. Видимо, следователи очень спешили сообщить об успехах, поскольку речь шла о весьма авторитетном человеке».

Адвокат обратил внимание суда на то, что в рапортах оперативников ОРБ и в протоколах официального задержания Квачкова фигурирует одно и тоже время, а именно 1.30. Однако, по данным Левина, к этому времени его подзащитный провел в здании МВД РФ на улице Житной около 12 часов, где с ним проводили незаконные следственные действия, причем без присутствия адвоката. По мнению защитника, были явно нарушены процессуальные нормы и основанное на них решение Мещанского суда также является незаконным.

Выступивший следом прокурор предложил пока не обсуждать вопрос о виновности или невиновности Квачкова, а сосредоточиться на «исследовании законности его ареста». «Тем более что ни вы, ни суд не обладаете всеми данными о материалах следствия», – с явным удовольствием заметил гособвинитель.

По мнению прокурора, арест Квачкова полностью законен и для него имелись достаточные основания. Гособвинитель рассказал о том, что милиционеры действительно пригласили Квачкова в здание МВД РФ, куда он «прибыл добровольно, и никто там не ограничивал его свободу». Далее, по словам прокурора, во время беседы со следователем Квачков «добровольно дал такие показания, после которых у следователя не осталось никаких сомнений». Правда, в чем именно, прокурор не сообщил. Гособвинитель также напомнил, что при обыске у Квачкова были обнаружены пистолет, взрывная машинка и патроны от автомата. В завершение своей речи он попросил суд оставить обвиняемому меру пресечения в виде ареста.

Суд удалился в совещательную комнату и через несколько минут огласил вердикт. Решение Мещанского райсуда об аресте Владимира Квачкова было признано полностью законным, а ходатайство адвокатов было отклонено. Таким образом, отставной военный полковник останется под стражей еще два месяца. Адвокаты уже заявили, что собираются обжаловать это решение.

Через неделю в Мещанском райсуде должно состояться рассмотрение еще одной жалобы адвокатов Квачкова, теперь уже на действия сотрудников Мособлпрокуратуры. Защита считает, что предъявление их подзащитному обвинений в покушении на убийство и незаконном хранении взрывчатых веществ было также незаконным и необоснованным.




Сплошные неизвестные

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: