Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Шок – это по-брянски

Прокурор попросил для обвиняемых по делу Старовойтовой от четырех с половиной лет до пожизненного

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Вчера в городском суде Петербурга по делу об убийстве Галины Старовойтовой начались прения сторон. Гособвинитель Александр Корсунов попросил приговорить обвиняемых к срокам от 4,5 года лишения свободы до пожизненного заключения. Те, в свою очередь, утверждают, что ни в чем не виноваты.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова, напомним, была убита в подъезде дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Находившегося с ней помощника Руслана Линькова киллеры ранили. Сегодня на скамье подсудимых шестеро: Юрий Колчин по кличке Юра Брянский – бывший сотрудник ГРУ и главный обвиняемый, Алексей Воронин, Игорь Лелявин, Юрий Ионов, Виталий Акишин, ранее судимый Игорь Краснов. На момент убийства депутата они работали в охранной фирме «Благоверный князь Александр Невский». Все – уроженцы Брянской области и, по версии обвинения, члены местной преступной группировки.

Еще по двум фигурантам – Павлу Стехновскому, несколько месяцев назад вывезенному из Бельгии, и старшему брату Игоря Лелявина – Виталию, арестованному значительно позже остальных, – проводится предварительное расследование. В розыске до сих пор находятся пятеро других подозреваемых в организации убийства. Всем предъявлено по нескольку обвинений – от прослушивания телефонов до организации террористического акта и убийства.

Судебный процесс длился более года. Как отмечают многие эксперты, суд затягивают адвокаты обвиняемых. Они приглашают все новых свидетелей, предъявляют ходатайства и отправляются в отпуска. Несколько раз заседания откладывались из-за неявки того или иного защитника. С середины августа до начала октября прошлого года судья объявляла перерыв в связи с тем, что адвокатам нужно было отдохнуть. Тем не менее со стороны обвинения за это время было заслушано 70 свидетелей, со стороны защиты – 11. В деле более трех десятков экспертиз. Показания давал даже преподаватель юрфака СПбГУ, после того как подруга обвиняемого Лелявина заявила, что найденную у них дома книгу по наружному наблюдению ей рекомендовали для домашнего изучения в университете. Профессор заявил, что никогда не давал своим студентам таких советов.

Никто из подсудимых своей вины в причастности к убийству так и не признал. Алексей Воронин и Игорь Лелявин заявили, что устанавливали прослушивающее устройство в подъезде дома Старовойтовой. Они также следили за переездами депутата в Москву и из Москвы. Обо всем они докладывали Колчину. Однако при этом «не догадывались, зачем это делали». Узнав из выпусков новостей об убийстве известной правозащитницы и депутата, по их словам, «испытали настоящий шок». В Виталии Акишине помощник Старовойтовой Руслан Линьков признал одного из двоих нападавших. Он рассказал, что увидел преступников, когда вместе с депутатом подошел к двери ее квартиры. Люди, одетые в черное, спускались с верхнего этажа и, поравнявшись со Старовойтовой и Линьковым, открыли огонь. Павел Стехновский признался, что помог одному из подозреваемых, находящихся в розыске, Сергею Мусину, купить оружие. Правда, как говорит сам Стехновский, оружие Мусину он предложил исключительно потому, что оно может пригодиться в его работе в охранной фирме. При этом сам он не знал, что за оружие передавал Мусину – он просто вручил ему закрытый пакет, который дал ему знакомый по фамилии Федоров.

Остальные участники преступления, по версии следователей УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, организовывали покупку оружия, слежку и прослушку. Сколько продлятся прения сторон, неизвестно. Обвинение настаивает на пожизненном заключении для Колчина и Акишина. Петербургские правозащитники надеются, что это только начало. Ведь заказчики преступления так и не выявлены.




Адвокаты затягивают суд по делу об убийстве Галины Старовойтовой

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: