Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Убийцы поневоле

Офицер случайно застрелил солдата, а пьяный сотрудник ФСБ зачем-то взорвал коллегу

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В минувшие выходные в южных регионах России произошло сразу две трагедии, связанных с неосторожным обращением с оружием. В Чечне офицер Внутренних войск МВД России случайно застрелил из автомата сержанта-срочника. А в Северной Осетии нетрезвый сотрудник управления ФСБ по той же Чеченской Республике неумышленно взорвал гранату, осколками которой был смертельно ранен его коллега.

В Чечне чрезвычайное происшествие произошло на контрольно-пропускном пункте Октябрьского района Грозного в ночь на 3 апреля. «У заместителя командира роты случайно выстрелил автомат, – сообщил «Новым Известиям» начальник пресс-бюро Внутренних войск МВД России Василий Панченков. – Был смертельно ранен сержант, призванный на срочную службу. Речь идет о неосторожном обращении с оружием. Свидетели происшествия уже подтвердили это. Вполне вероятно, что офицер загнал патрон в ствол и забыл о нем. А при манипуляции с оружием произошел случайный выстрел».

Военная прокуратура объединенной группировки войск на Северном Кавказе уже возбудила уголовное дело по статье 349 УК РФ «нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Сейчас по этому делу проводится проверка.

Похожий инцидент произошел в ночь на понедельник в североосетинском Моздоке. Как сообщил «НИ» начальник пресс-службы МВД Республики Северная Осетия Исмель Шаов, двое прапорщиков, сотрудники УФСБ по Чеченской Республике, прибыли в Моздок в командировку. Ночью на Садовой улице один из них, будучи пьяным, выдернул чеку из ручной гранаты и бросил ее в сторону своего коллеги. В результате взрыва тот получил множественные осколочные ранения и скончался в приемном отделении Моздокской центральной районной больницы. Виновник происшествия не пострадал.

«Вчера по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ, – сообщил «НИ» начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. – Расследование ведет военный прокурор Моздокского гарнизона».



В ДАГЕСТАНЕ СНОВА ПЫТАЛИСЬ ПОДОРВАТЬ МИЛИЦЕЙСКУЮ МАШИНУ

Вчера в Махачкале во второй раз за последние два дня неизвестные пытались подорвать милицейский автомобиль. Напомним, что накануне, когда машина ППСМ при УВД города двигалась по проспекту Акушинского, на обочине сработало взрывное устройство мощностью в 500 граммов в тротиловом эквиваленте. А вчера бомба мощностью в три килограмма сработала на проспекте Имама Шамиля у дома № 40, когда мимо двигался патрульно-постовой автомобиль. Были выбиты лобовое стекло машины и стекла соседних домов. Впрочем, как и в первом случае, обошлось без пострадавших. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «посягательство на жизнь сотрудника милиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: