Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Пришло время «Газелей»

ГИБДД призывает москвичей сообщать о нарушениях в маршрутках

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера в Москве стартовала кампания по проверке маршрутных такси. В течение десяти дней сотрудники столичной ГИБДД будут следить за соблюдением водителями «газелей» правил дорожного движения и инспектировать сами машины. В ГАИ надеются, что жители города помогут им, сообщив о нарушениях, допущенных маршруточниками.

Поездка на маршрутном такси давно стала настоящим экстримом.
Поездка на маршрутном такси давно стала настоящим экстримом.
shadow
Аварии с участием «газелей» происходят по всей стране с пугающей регулярностью. Самое страшное, что, как правило, без жертв не обходится. В основном эти трагедии происходят из-за несоблюдения водителями элементарных правил дорожного движения, а также из-за неправильной эксплуатации машин. Поэтому сотрудники ГИБДД ГУВД Москвы регулярно проводят профилактический рейд «Газель». Последний проводился осенью прошлого года. В новом сезоне он пройдет с 4 по 14 апреля включительно.

Инспекторы во время рейда будут выявлять нарушения ПДД среди водителей, осуществляющих перевозку пассажиров. А также проверят техническое состояние транспортных средств на линии. «Некоторые машины придется запретить к эксплуатации, – сказали «НИ» в отделе пропаганды ГИБДД. – Особенно те, в конструкцию которых были внесены изменения. Ну, например, поставлены дополнительные кресла, чтобы больше пассажиров влезало. Другое распространенное явление – люди передвигаются в маршрутках стоя».

По словам работников ГАИ, благодаря подобным рейдам им удалось справиться еще с одним частым нарушением – загромождением аварийного выхода. «Его закладывали покрышками и другим хламом, – отметили в ГИБДД. – Также частенько вешали на задние двери амбарные замки, что тоже запрещено. Но сейчас таких нарушений стало гораздо меньше».

В ГИБДД также пообещали, что по результатам проверки будут не только разбираться с руководителями автопредприятий, но и передавать информацию в другие контрольные органы. «Любой гражданин может сообщить о нарушениях, которые совершают водители маршруток, – посоветовали в отделе пропаганды автоинспекции. – Причем сделать это они могут прямо из салона «Газели» по телефону 974-0111 для абонента «Горячая линия ГАИ».



АВАРИИ С УЧАСТИЕМ «ГАЗЕЛЕЙ» В МОСКВЕ

22 МАРТА 2005 года на пересечении Горьковского шоссе с МКАД в пассажирскую «Газель», следовавшую из Балашихи, врезался автомобиль BMW. Обе машины перевернулись. Десять пострадавших были госпитализированы.

8 МАРТА 2005 года на шоссе Энтузиастов водитель маршрутки не справился с управлением и столкнулся с легковой машиной. Затем в них врезались еще два автомобиля. Два человека были госпитализированы.

27 ДЕКАБРЯ 2004 года на западе столицы «Газель» врезалась в стоящий у обочины грузовик-мусоровоз. Несколько человек получили различные травмы, две женщины были госпитализированы.

19 ДЕКАБРЯ 2004 года на проспекте Мира у гостиницы «Космос» пассажирская «Газель» столкнулась с легковой машиной. От сильного удара четыре пассажира «Газели» получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

11 ДЕКАБРЯ 2004 года на Волгоградском проспекте маршрутка столкнулась с рейсовым автобусом. При столкновении «Газель» перевернулась. Пострадали два пассажира маршрутки.

22 НОЯБРЯ 2004 года следовавшая из Москвы в Тулу маршрутка «Газель» на 107-м километре трассы «Крым» врезалась в столкнувшиеся ранее «КамАЗ» и «Жигули», хотя место аварии было обозначено соответствующим дорожным знаком. Две женщины – пассажирки «Газели» – погибли. Еще 6 человек получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

Охота на «Газель»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: