Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Успеть до понедельника

Новые тарифы на техосмотр в Москве уже вступили в силу, но еще неделю будут действовать старые расценки

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Со вчерашнего дня в Москве были повышены тарифы на проведение технического осмотра транспортных средств. Теперь «инструменталка» обойдется владельцу легковой машины в 520 рублей. Соответствующее распоряжение подписал Юрий Лужков. Однако это нововведение оказалось настоящим сюрпризом не только для водителей, но и для сотрудников ГИБДД, а также для персонала пунктов технического контроля (ПГТО). И хотя новые тарифы уже вступили в силу, городские ПГТО еще примерно неделю будут работать по старым расценкам.

Цена на инструментальный контроль выросла на 15%.
Цена на инструментальный контроль выросла на 15%.
shadow
В среднем тарифы выросли на 15%. Стоимость инструментального контроля для легковых автомобилей увеличилась с 396 до 520 рублей, владельцы грузовиков массой до 3,5 тонны будут платить 591 рубль вместо 450. Инструментальный техосмотр автобуса массой до 5 тонн обойдется собственникам в 680 рублей. Ранее цена составляла 517. Автобусы массой свыше 5 тонн облагаются тарифом в 824 рубля вместо 621. Размер же госпошлины и стоимость талона остаются прежними.

«Сейчас все дорожает, цены растут, затраты на ТО постоянно поднимаются, давно было пора повысить тарифы на проведение инструментального контроля, – заявил «НИ» гендиректор ГУП «Московская городская служба технического контроля» Игорь Климаков. – Мы уже давно прорабатывали этот вопрос в правительстве. В итоге мэр подписал постановление. Произошло это еще 29 марта, но в силу оно вступило с 4 апреля. Правда, если бы не журналисты, никто в ближайшую неделю этого бы не узнал. Документы почему-то не попали в рассылку, копии постановления нет даже у меня на предприятии. Большинство сотрудников ничего об этом не слышали. Так что все станции работают пока по старым расценкам».

«Мы ничего об этом не знаем, – сообщили «НИ» специалисты ПГТО на Красносельской улице. – Пока никаких распоряжений от начальства не поступало. С января сменились банковские реквизиты для оплаты госпошлины за ТО, что способствовало возникновению путаницы при оформлении квитанций. Теперь такой же бардак, видимо, начался и с тарифами».

Сотрудники милиции тоже пребывают в неведении. В управлении ГИБДД Москвы руководители отделов разводят руками, мол, ничего подобного быть не должно. Заместитель начальника управления Вячеслав Трубин оказался более информирован, но посетовал, что узнал о решении властей поднять тарифы только из прессы. Он также в глаза не видел постановления мэра.

Сложилась занятная ситуация, ведь новые тарифы уже вступили в силу и обязательны для всех городских станций. Малейшее отклонение от утвержденных цифр является строгим финансовым нарушением, и любая бухгалтерия насчитает в такой ситуации значительную недостачу. Однако за чей счет она будет компенсироваться, не знает никто.

Кстати, и те ловкие «друзья ГАИ», которые за сходную цену обычно оформляют талон техосмотра без его проведения, пока работают «по старым тарифам». «Ничего об этом не слышал, – сказал «НИ» один из таких продавцов. – Такса прежняя, 100 долларов, и никаких проблем с талоном техосмотра у вас не будет».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: