Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ближе к Кремлю

В Нижнем Новгороде может появиться собственная Красная площадь

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

На днях представитель ЮНЕСКО в Нижнем Новгороде Татьяна Виноградова вынесла на всенародное обсуждение неожиданный вопрос. Она предложила назвать безымянный «пятачок» перед воссоздающимся храмом Иоанна Предтечи Красной площадью. В самом деле, Кремль в Нижнем уже есть, памятник Минину и Пожарскому вот-вот установят, осталось замостить брусчаткой мини-копию главной площади страны – и проект поволжской столицы готов.

shadow
С одной стороны, территория, которую предложено назвать Красной площадью, даже отдаленно не напоминает столичный аналог. Во-первых, она в несколько раз меньше. Во-вторых, неподалеку громыхает городской трамвай и шумит оживленный Зеленский съезд – одна из центральных улиц. К тому же еще недавно в бывшем храме Иоанна Предтечи находился общественный туалет. Какой уж тут исторический пафос!

Но, с другой стороны, параллели между Москвой и Нижним поджидают на каждом шагу. Там, где предложено обустроить новую Красную площадь, находился храм Казанской Божьей матери, взорванный большевиками. Одноименный храм есть и в Москве – тоже на Красной площади, стоит он, напомним, между Историческим музеем и ГУМом. Оба храма в свое время были разрушены. Московский восстановили, а нижегородский – нет. Ну и, наконец, на Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому. А в Нижнем осенью должна появиться его точная копия работы Зураба Церетели. «Если мы хотим вернуть память о событиях 1612 года – необходимо восстанавливать и Казанский храм. Это место – фактически наша Красная площадь», – считает Татьяна Виноградова.

«Новые Известия» уже писали, что нижегородские власти в связи с объявлением 4 ноября официальным выходным начали активно подогревать ажиотаж вокруг этой даты и имени прославленного земляка Козьмы Минина. Нижегородская епархия РПЦ вкупе с областной прокуратурой даже предприняли попытку запретить на месте бывшей Казанской церкви строительство офисного центра. Дескать, строить рядом с нижегородским Кремлем нечто современное кощунственно и противозаконно. На днях Арбитражный суд Нижегородской области и областной прокуратуре, и РПЦ отказал в иске. Как сказано в решении суда, «границы охранной зоны памятника федерального значения «Нижегородский кремль» не установлены, поскольку описание границ нигде не опубликовано». Причем выяснилось, что Казанская церковь стояла на месте сегодняшней автомобильной магистрали.

Но РПЦ осталась очень недовольна решением суда. «Если ты хочешь что-то лучшее создать, построй в другом месте», – заявил по этому поводу епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Словом, стало ясно, что к 4 ноября, когда в Нижнем ждут президента и патриарха, восстановить Казанский храм не удастся. Зато, видимо, можно успеть обзавестись малой Красной площадью.

«Я не вижу ничего страшного и не чувствую никакого абсурда в появлении малой Красной площади в Нижнем, – заявил «НИ» член комиссии по переименованиям и вице-спикер Думы Нижнего Новгорода Евгений Сабашников. Если подобное предложение поступит в комиссию – сложностей с названием безымянного участка земли не предвидится. Городская дума, считает Сабашников, противиться появлению в Нижнем второй Красной площади не будет.

Как ни странно, этой идее противятся «красные» – нижегородские коммунисты. «Власти пытаются подобными пиар-акциями искусственно придать Нижнему статус столицы Поволжья, – сказал «НИ» секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров. – Похожие демонстрации лояльности Кремлю проходят сейчас во многих российских регионах, и Нижний здесь не исключение. К 4 ноября власти строят очередную «потемкинскую деревню» – на этот раз со своей Красной площадью. Жизнь обитателей «столицы Поволжья» от всего этого не становится лучше. Уровень, например, заработной платы в регионе сегодня на порядок меньше, чем в настоящей столице».

А вот мэру Нижнего Вадиму Булавинову идея не нравится по другой причине. «Можно, конечно, и мэра назвать президентом, а Нижний переименовать в Москву, – заявил он «НИ». – Безусловно, нам нужно увековечить подвиг наших земляков присвоением безымянному месту достойного названия. Но ничего копировать не надо. Хотя бы потому, что мы в 1612 году спасли Москву, а не она нас». Кстати, в Нижнем появилось еще два предложения для безымянной пяди земли – Площадь Героев нижегородского ополчения и Площадь 1612 года.




Военные пытались разрушить гарнизонный храм
Царь-гора не катит

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: