Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Он полезен стране»

Несмотря на обвинения в гибели 28 человек, архитектор Канчели продолжает проектировать здания в Москве

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели, как и ожидалось, прокуратура Москвы предъявила официальные обвинения проектировщику рухнувшей в феврале прошлого года кровли развлекательного комплекса «Трансвааль-парк» Нодару Канчели. По мнению следователей, именно его ошибки стали причиной гибели 28 посетителей аквапарка. Сам Канчели все обвинения в свой адрес опровергает, готовится к суду и продолжает проектировать новые объекты.

Нодар Канчели убежден, что купол «Трансвааля» рухнул в результате внешнего воздействия.
Нодар Канчели убежден, что купол «Трансвааля» рухнул в результате внешнего воздействия.
shadow
В минувшую пятницу следователи прокуратуры Москвы попросили Нодара Канчели прибыть на очередной допрос. Архитектор, видимо, уже предполагал, чем может закончиться для него эта встреча, поэтому приехал в прокуратуру в сопровождении двух адвокатов. Следователь впервые ознакомил Канчели с результатами комплексной строительно-технической судебной экспертизы, в которой указывались причины обрушения кровли в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» (эксперты заключили, что крыша обрушилась из-за неверных конструктивных решений и просчетов в проектировании), и после этого предъявил ему официальные обвинения. Как и предполагалось, Нодару Канчели инкриминируется статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Мерой пресечения для конструктора была избрана подписка о невыезде.

Поскольку прокуратура Москвы предпочла пока не озвучивать содержание 700-страничного заключения экспертов, до сих пор неизвестно, какие конкретно ошибки архитектора и в каких именно элементах конструкции кровли или здания аквапарка могли привести к трагедии. Также пока непонятно, ограничится ли следствие одним обвиняемым, или собирается привлечь к ответственности других фигурантов этого дела. Как известно, помимо самого Нодара Канчели в проектировании аквапарка принимала участие столичная компания «Сергей Киселев и партнеры», а окончательное согласование проекта проходило через многочисленных столичных чиновников. Логично предположить, что поскольку проект был ими подписан, а значит, было разрешено строительство опасной конструкции, косвенная вина за гибель 28 и ранение 190 человек лежит и на них.

Сам Канчели своей вины не признает и с первого дня трагедии утверждает, что кровля аквапарка обрушилась в результате взрыва или другого внешнего воздействия. В подтверждение своей версии архитектор даже заказал независимую взрыво-техническую экспертизу остатков конструкции рухнувшей кровли, и ее результаты якобы полностью подтвердили его подозрения. Помимо этого, в пятницу Канчели озвучил еще одну возможную версию обрушения крыши аквапарка. По его мнению, поскольку рядом с «Трансвааль-парком» находится овраг, то оползень и подвижки грунта вполне могли привести к перекосу конструкции здания и крыши. Необходимо заметить, что проведенные ранее прокуратурой Москвы экспертизы однозначно отвергли как геодезическую, так и террористическую версию.

«Я своей вины не признаю, – заявил журналистам после посещения прокуратуры Канчели. – Я намерен внимательно изучить заключение, привлечь свидетелей и буду доказывать свою правоту до последнего. Скрываться от следствия я не собираюсь».

Покинув прокуратуру уже в качестве обвиняемого, Нодар Канчели отправился на градостроительный совет при мэре Москвы, на котором решалась судьба еще одного проекта архитектора – Центра всесезонных видов спорта в Электролитном проезде. Согласно проекту, комплекс будет визуально состоять из пяти вертикалей, похожих на горные вершины, высшая точка которых достигнет примерно 200 метров. Одновременно это сооружение сможет посещать до 68 тыс. человек, обслуживать которых будут 23 тыс. служащих. Концепция спортивного центра получила положительные отзывы мэра Москвы Юрия Лужкова и была одобрена.

Кроме того, на следующий день во время традиционного объезда столичных объектов Лужков решил заступиться за обвиненного архитектора. Столичный мэр напомнил о том, что городская комиссия по расследованию причин трагедии в «Трансвааль-парке» в числе первых признала причиной обрушения крыши ошибки проектирования, однако он призвал не спешить с выводами о виновности Нодара Канчели.

«Еще рано называть виновных в обрушении купола аквапарка в Ясеневе, и поставить точку в этом деле сможет только суд, – заявил Юрий Лужков. – Я не намерен вмешиваться в ход судебного заседания и считаю Нодара Канчели в высшей степени талантливым, грамотным специалистом. Допущена ошибка, конечно, суд будет разбирать, кто персонально эту ошибку допустил. Но Канчели, безусловно, в высшей степени полезен стране».




Проект трагедии

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: