Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Первоклассная элита

Поступить в начальную школу в России так же сложно, как в престижный вуз

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Завтра в России официально стартует кампания по приему детей в первые классы. Из года в год конкурсы, которые проходят и дошколята, и их родители, больше напоминают аукционы, где на продажу выставляют место за партой. При этом расплачиваются люди как «живыми» деньгами, так и услугами или оборудованием. Все это запрещено по закону, но на практике юридические нормы не работают. Чиновники от образования признают, что права граждан нарушаются, но винят в этом не директоров школ, а почему-то самих родителей.

Собирая ребенка в школу, нужно заботиться не столько о содержимом ранца, сколько о содержимом кошелька.
Собирая ребенка в школу, нужно заботиться не столько о содержимом ранца, сколько о содержимом кошелька.
shadow
По закону ребенка обязаны принять в любую школу без экзаменов, конкурса и тем более вступительного взноса. «В прошлом году за парты сели порядка 1,3 млн. российских первоклашек. Никто за бортом не остался, – заверили «НИ» в отделе учреждений общего, дошкольного, дополнительного образования детей и других образовательных учреждений Федерального агентства по образованию. – В этом году будет то же самое. Все будут пристроены».Но оптимизма чиновников большинство родителей не разделяют. Их пугает дикий конкурс в начальную школу. Где основным критерием становится не место прописки и даже не знания или одаренность ребенка, а размер кошелька родителя или на худой конец его связи. Попасть в хорошую школу с каждым годом становится все дороже.



Бесплатно никто не поступает

Российские государственные общеобразовательные школы из-за недостатка финансирования давно уже живут по законам рынка. Директора пытаются всеми возможными способами добиться повышения статуса школы. Практически каждая общеобразовательная школа стремится получить право называться лабораторией, обзавестись приставкой «спец» или же табличкой с надписью «гимназия» или «лицей». Затрачиваемые усилия по раскрутке школы с лихвой окупаются немалыми дивидендами от родителей. Они, естественно, хотят отдать ребенка в школу с хорошей репутацией, что по законам рынка создает конкурс. Причем в некоторых начальных учебных заведениях конкурс значительно выше, чем в столичных вузах. Этим умело пользуется администрация школ, без стеснения собирая с родителей вступительные взносы, отправляя детей на добровольно-обязательные платные подготовительные курсы и устраивая экзамены первоклашкам. При этом юридически придраться к ним практически невозможно.

«Я собралась отдать свою дочку в спецшколу с углубленным изучением английского языка, – рассказала «НИ» москвичка Алла. – Школа расположена рядом с домом. И мы надеялись, что ребенка примут в нее без особых проблем. Ведь по закону приоритет отдается детям, проживающим в домах, расположенных в непосредственной близости от общеобразовательного учреждения. Но когда мы пришли в прошлом году к директору, нам сказали, что принцип прописки у них не работает и, чтобы попасть к ним, нужно отдать ребенка на специальные подготовительные курсы, которые обходятся в 1200 рублей в месяц. Но на них ходит гораздо больше детей, чем выделено мест в классах. Сейчас мы ждем, когда нам объявят сумму, которую надо заплатить, чтобы дочка поступила. Но родители, чьи дети уже учатся в этой школе, говорят, что это стоит не меньше 1500 долларов. А бесплатно сюда никто не поступает».



Во взятках виноваты... родители

Как показывает практика, по такой схеме работают практически все спецшколы. Только вместо денег от родителей требуют на совершенно «добровольной» основе отремонтировать класс, закупить компьютеры или другую оргтехнику.

Помогает выкачивать из родителей деньги все тот же конкурс. Которого де-юре не существует и который просто отказываются узаконить. «Как можно устраивать конкурс для дошкольников, – сказал

«НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович.

– Школа не должна проверять знания, она должна их давать. Они ведь приходят учиться, получать знания, а не отчитываться о проделанной работе. Близкий к идеальному вариант – чтобы в школу брали всех, кто приходит. Увеличивали количество классов. Но вообще мой совет всем родителям дошколят выбирать не школу, а учителя. Чтобы ребенок не становился заложником их амбиций».

Тем не менее абсолютное большинство родителей выбирают школу, отталкиваясь от ее номинального статуса. Чем опять же играют на руку директорам. Кстати, по мнению высокопоставленных чиновников, в школьном взяточничестве виноваты именно родители. «За последние десять лет мы не видели ни одного письменного заявления от родителей о том, что с них собирали деньги», – заявили «НИ» в отделе учреждений общего, дошкольного, дополнительного образования детей и других образовательных учреждений Федерального агентства по образованию.

«Если бы они не давали денег или жаловались бы на неправомерные поступки, то ничего этого не было бы, – заявили «НИ» в Городской инспекции при департаменте образования Москвы. – Если человек сам не борется за свои права, то добиваться справедливости за него еще труднее. Дело в том, что лишь единицы обращаются к нам с жалобами».



Директора неподсудны

Впрочем, даже если люди и пожалуются на вымогательство взятки, то у инспекции не оказывается практически
shadow никаких рычагов воздействия на руководство школ. Случаи увольнения нечистых на руку директоров вообще сводятся к минимуму. «В прошлом году за собирание денег были уволены всего три директора»,– сказали «НИ» в столичном департаменте образования. Большинство, как правило, отделываются выговором. Но самая распространенная практика – устное высказывание в районном отделе народного образования.

«А что делать, мы не тот орган, который должен ловить за руку директоров, – признались в своей беспомощности в Городской инспекции при департаменте. – Мы можем только проверить факты и информировать роно о произошедшем. А они уже должны сами решать, что делать. А уволить провинившегося директора практически невозможно. Этого не позволяет закон».

Можно было бы решить проблему взяток, выведя из тени вступительные взносы. Но, по словам специалистов, этому не способствует федеральное законодательство. «Все поступившие на счета школ внебюджетные средства считаются доходом бюджета, и школа не вправе самостоятельно ими распоряжаться, – сказал «НИ» адвокат Дмитрий Растимешин. – Если, к примеру, школа X собрала 10 тыс. рублей и оформила их законным методом, то их может получить и школа Y. Это приводит к тому, что даже честные директора собирают «темные» деньги.

«Дошкольник вообще никому ничего не должен, – попытались убедить «НИ» в управлении дошкольного и общего образования столичного департамента. Им вторят их коллеги из Санкт-Петербурга. «Родители сами создают ненужный ажиотаж», – сказала «НИ» одна из руководителей комитета на условиях анонимности.



Очередь за знаниями

Впрочем, как передает наш собкор в Санкт-Петербурге Мария СЕЛЕЗНЕВА, в последнюю неделю в городе на Неве перед входом в школы собираются группы мужчин и женщин. Они что-то обсуждают между собой и не расходятся до позднего вечера. Это мамы, папы, дедушки, бабушки и няни будущих учеников. И хотя прием документов на поступление начинается только с 1 апреля, уже сейчас люди ведут специальные списки очередников, в которых указаны не только фамилии и имена, но даже паспортные данные.

Наибольший ажиотаж у 300-й школы Центрального района. «Мы организовали дежурства с 28 марта, – рассказала «НИ» Ольга, мама маленькой Насти. – В нашем списке уже больше 100 человек, каждый должен отдежурить по три часа». В 300-й школе есть только начальные классы – по четыре на потоке. В первые классы учебное заведение примет только 100 человек. А желающих гораздо больше. «Если вы хотите записать ребенка, то вы опоздали. Сюда невозможно попасть. Здесь ужас что творится». – Одна из женщин, стоявших в очереди, приняла корреспондента «НИ» за соискательницу «места за партой».

Списки начали составлять еще в январе, когда по телевизору и в газетах стали появляться сообщения о новых правилах приема в начальные классы. Большинство из тех, кто записался в очередь, водили детей в платную Школу развития. «Когда мы поступали, то думали, что это своего рода нулевой класс при этой школе, подготовка к первому классу, – говорит Ольга. – Да и директор, и учителя уверяли нас, что мы обязательно попадем в первый класс. Однако с нового года мы поняли, что это не так».

Больше двух месяцев мамы и папы пытались выяснить, в чем же заключаются принятые недавно новые правила поступления в школу, и только в середине марта на специальном собрании директор школы рассказала о них. С ее слов, отныне предпочтение школьная комиссия отдает тем малышам, у которых в этом учебном заведении уже учатся братья или сестры. «Но таких детей на нашем потоке только десять, а по какому принципу будут отбирать остальных, мы так и не знаем», – посетовала мама Насти.

Когда родители учеников Школы развития, за которую они с сентября платили по 1000 рублей в месяц, поняли, что никаких привилегий по сравнению с другими поступающими у них не будет, то решили брать ситуацию в свои руки. Появились списки и дежурства. Вахту самоотверженные отцы и матери несут круглые сутки – днем в холле школы, ночью – на улице у входа. По ночам в основном дежурят те, у кого есть машины. Родители шестилетних абитуриентов уже выяснили, что они далеко не новаторы в этом вопросе. Ольга сообщила, что списки на очередь в 300-ю школу ведутся уже не первый год: «Два года назад, когда начался прием документов, тут было нашествие как на демонстрации. Мамаши сумками друг друга лупили». Тогда справились без представителей правоохранительных органов. А вот в прошлом году руководство школы загодя договорилось с ОМОНом, который дежурил все время, пока шел прием документов. Сюда многие хотят попасть. «Представляю, как будут удивлены те родители, которые обо всем этом узнают только первого апреля», – сказала наша собеседница.

Интересно, что в школе дежурят как главы небогатых семейств, так и внешне очень солидные люди. Проблему поступления только с помощью денег решить гораздо сложнее, чем раньше. В предыдущие годы дитя и его родители проходили собеседование, на котором, собственно, и выяснялись возможности папы и мамы «оказывать безвозмездную материальную помощь» учебному заведению. Кто рабочих для ремонта пришлет, кто компьютерный класс доукомплектует. Теперь тестирование отменено. Поэтому, прежде чем начать очаровывать директора и завуча своими званиями и достижениями в бизнесе, родителям предстоит пройти через строй таких же, как они, жаждущих устроить ребенка в школу. Да и отказать теперь гораздо сложнее. Любое семейство в течение трех дней может подать апелляцию на решение школьного совета в конфликтную комиссию отдела образования администрации Санкт-Петербурга.



Платит вся страна

Но тестирование существует в Рязани, передает наш собкор Надежда КАМНЕВА. Если школа расположена в центре, относится к категории «элитных» да еще имеет профильные классы (юридический, медицинский, военный, с углубленным изучением иностранных языков), то дети, прежде чем войти в этот храм образования, должны пройти тест – даже если ребенок живет в соседнем доме. Как утверждают учителя, тестирование направлено на выявление уровня интеллектуального развития ребенка. У родителей другое мнение: такие «тесты» направлены только на выявление кредитоспособности родителей.

Игорю Брюханову 32 года. Он владелец автомастерской. В прошлом году Игорь отдал своего сына учиться в «элитную», по местным понятиям, школу с углубленным изучением иностранных языков. «Пока Алешку тестировали, меня попросили пройти в кабинет к завучу. Пожилая женщина с алмазным перстнем на пальце что-то долго говорила о самоотверженной работе учителей, которые получают мизерную зарплату. А потом прямо меня спросила: «Чем вы сможете помогать школе?» Спрашиваю, о какой помощи идет речь? Может, машину кому из учителей починить надо? Она что-то залепетала про шторы на окнах, которые надо менять, про краску, которую надо купить, чтобы покрасить школьный коридор. Про парты, которые школьники разрисовывают и ломают, и их необходимо менять чуть ли не каждый год. Пришлось заплатить 300 долларов, и Алешка прошел «тест». А потом ежемесячно нужно было платить по 1000 рублей в так называемый школьный фонд. Деньги я отдавал классной руководительнице. Куда шли эти деньги – я не знаю».

С проблемой поступления в первый класс сталкиваются и в Волгограде. Вот что рассказали нашему собкору в регионе Станиславу АНИЩЕНКО родители будущих первоклашек: «Я пыталась устроить своего ребенка в одну из школ Волгограда, которая считается не самой плохой в городе, – говорит Ольга, которая просила не называть ее фамилию. – Сделать это мне оказалось не под силу – пришлось идти в другое образовательное учреждение». Как пояснила Ольга, для зачисления дети должны были преодолеть экзамен, причем вопросы на логическое мышление и математику были настолько сложны, что она сама сразу не смогла ответить на некоторые из них. Для того чтобы сдать экзамен, ей предложили устроить ребенка на годовые курсы при школе или воспользоваться услугами репетитора с оплатой 100 рублей за полчаса занятий. «Но даже если ваш ребенок смог сдать экзамен, то вы еще не гарантированно поступили в школу. Если эта школа находится не по месту вашего жительства, вы должны заплатить 15 тыс. рублей за прием «неместного» ученика», – добавила Ольга.

Как передает наш собкор в Краснодарском крае Сергей ПЕРОВ, в краевом центре насчитывается 9 гимназий, из них только одна частная. Официально прием во все государственные гимназии Краснодара бесплатный, требуется только написать заявление на имя директора, форму которого можно взять в школе. Тем не менее отсев «неспособных» детей происходит на собеседовании. Беседуют с кандидатами в первоклассники и логопеды, и психологи, а в некоторых особо престижных школах только завучи.



Воронежское ноу-хау

Между тем проблему конкурса и взяток при поступлении в начальную школу достаточно просто решили в Воронеже. Как сообщает наш собкор в регионе Роман ПРЫТКОВ, все школы области переходят на «подушевое» финансирование. Этот эксперимент затеяла городская администрация. Деньги на зарплату для педагогического коллектива будут выделяться в зависимости от количества учеников в школе. В случае недобора учеников директорам придется сокращать ставки. Так что многие школы, которые набирают учеников в первые классы, стараются зачислить как можно больше детей. Более того, поступающим в гимназии, колледжи и лицеи обещают занятия в кружках и студиях, бесплатные университетские языковые курсы. Стоит отметить, что пять лет назад ситуация была иной: любая школа, считавшая себя мало-мальски престижной, проверяла при поступлении в первый класс знания и способности ребенка, устраивала тестирование, собеседование с психологами. Многие будущие первоклашки оставались «за бортом». Родители жаловались в городское управление образования на то, что с них в завуалированной форме вымогают взятку. С участием в «подушевом» эксперименте жалобы прекратились. Теперь из гимназий даже откровенных двоечников не отчисляют.



СКОЛЬКО СТОИТ ШКОЛА В МОСКВЕ

ВИД ШКОЛЫ РАЗОВАЯ ПЛАТА ПРИ ЗАЧИСЛЕНИИ (ТЫС. РУБ.) ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПЛАТА (ТЫС. РУБ.)
Частные (негосударственные) 0–1000 10–75
Государственные спецшколы, ориентированные на престижные вузы 150–600 5–30
Старые государственные школы с углубленным изучением определенных предметов 30–150 3–10
Обычные школы 0–10 0–3

СКОЛЬКО СТОИТ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Цены в частных московских школах вполне сопоставимы с расценками в лучших западных пансионах. Год обучения в хорошей американской или британской частной школе стоит до 30 тыс. долларов в год, на континенте – во Франции, Германии, Швейцарии – около 15 тыс., в Австралии – 10 тыс., в Италии – в среднем 5 тыс. долларов. Особенно высоко ценятся католические школы, стоимость обучения в которых, однако, в среднем в 2–3 раза ниже, чем в частных школах. Единственная разница в том, что при наиболее престижных частных европейских и американских школах существуют общежития, где большая часть учеников живет постоянно. За это, как правило, надо доплачивать 8–15 тыс. долларов в год. И естественно, на Западе нет столь широко распространенной у нас практики неформальной платы за обучение детей в престижных государственных школах. Государственные школы бесплатны. Но это не значит, что там нет репетиторства. Однако гораздо чаще такой вид приработка достается не учителям, зарабатывающим вполне прилично, а ученикам старших классов или студентам.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: