Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Гособвинитель потребовал для Ходорковского и Лебедева по 10 лет / Главу МВД Башкирии требуют привлечь к ответственности / Вице-мэра Черкесска напугали автоматной очередью / Грузовик протаранил маршрутку

Гособвинитель потребовал для Ходорковского и Лебедева по 10 лет

Вчера гособвинитель попросил Мещанский суд Москвы приговорить совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 10 годам лишения свободы. Что касается третьего обвиняемого, то прокурор просил суд дать бывшему гендиректору АОЗТ «Волна» Андрею Крайнову пять с половиной лет лишения свободы условно. Гособвинитель Дмитрий Шохин просил суд признать всех трех подсудимых виновными по всем пунктам предъявленных им обвинений. Вместе с тем прокурор просил освободить подсудимых от наказания по обвинению в мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций ОАО «Апатит» в связи с истечением срока давности. В связи с тем, что Крайнов частично признал свою вину, что, по мнению прокурора, свидетельствует о наличии признаков раскаяния и стремлении подсудимого к тому, чтобы «восторжествовала законность и справедливость», Шохин счел возможным попросить для него условную меру наказания. Что касается Ходорковского и Лебедева, то, по мнению гособвинителя, обстоятельством, отягчающим их вину, является тот факт, что они совершали преступления в составе организованной группы, что, как заявил прокурор, «влечет необходимость назначения им более строгого наказания». Прокурор просил суд лишить Ходорковского и Лебедева права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, а также права заниматься деятельностью, связанной с руководством и управлением подразделениями и организациями. Как заявил адвокат Ходорковского Генрих Падва, «защита ожидала такого выступления прокурора, поскольку ранее заместитель генпрокурора Владимир Колесников уже называл десять лет в качестве возможного срока наказания.



Главу МВД Башкирии требуют привлечь к ответственности

Вчера заместитель генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов направил представление о привлечении к строгой ответственности министра внутренних дел Республики Башкортостан Рафаила Диваева «за массовые нарушения законности в Благовещенске и попрание конституционных прав и свобод сотен граждан». Герасимов напомнил, что 8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла стычка между местными жителями и сотрудниками милиции. На следующий день глава республиканского МВД отдал приказ о направлении в город подразделений ОМОНа. По словам Герасимова, решение о направлении ОМОНа в Благовещенск «было ошибочным, поспешным, и оно явно не вытекало из обстановки в городе». Замгенпрокурора напомнил, что в данный момент по делу о событиях в Благовещенске признан потерпевшим 341 гражданин, привлечены к уголовной ответственности 10 работников милиции, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД и командир группы ОМОН.



Вице-мэра Черкесска напугали автоматной очередью

Вчера в Черкесске был обстрелян дом первого заместителя главы администрации города Петра Коротченко. «По восточной части дома, куда выходят окна детской и столовой, была выпущена автоматная очередь. Затем в окно детской была брошена граната, которая упала прямо на постель 12-летнего сына Коротченко. Граната не разорвалась, поскольку чека не была выдернута», – сообщили в правоохранительных органах. В результате нападения никто из членов семьи Коротченко серьезно не пострадал. Нападавшие скрылись, бросив на месте преступления автомат АК-74. «Я не связываю это покушение со своей профессиональной деятельностью», – заявил Коротченко. При этом он напомнил, что действующий мэр Черкесска предложил ему выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы города.



Грузовик протаранил маршрутку

В понедельник вечером в Ставропольском крае возле Пятигорска произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого один человек погиб, десять получили травмы. Водитель большегрузного автомобиля MAN выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с маршрутным такси «Газель». Вслед за этим следовавший по трассе автомобиль «ВАЗ-2106» врезался в грузовик. «Находившаяся в «шестерке» пассажирка погибла. Трое водителей столкнувшихся машин и семеро пассажиров маршрутки серьезно пострадали.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: