Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Паспортистка от Бога

В ульяновской милиции «воскрешали» мертвых и «хоронили» живых

ВЛАДА ВЕЛЬЧИНСКАЯ, Ульяновская область

В Ульяновской области на днях были осуждены две молодые женщины, документально похоронившие своих бывших, но еще вполне живых супругов. Чтобы получать пособие по утрате кормильца, они сумели оформить на мужей свидетельства о смерти. В ходе следствия выяснилось, что в местном РОВД по сходной цене можно было получить не только справку о смерти живого, но и паспорт на фамилию мертвого человека. Всего же за год здесь было выдано более 60 незаконных документов.

О криминальном бизнесе, который развернули в паспортно-визовой службе Новоспасского РОВД, работники районной прокуратуры узнали совершенно случайно. Жителю села Забаровка Аркадию Мартынову понадобилось переоформить некоторые документы. Он пошел в райотдел милиции, где ему невозмутимо сообщили, что он, собственно, уже умер. Оказалось, что за несколько месяцев до этого на него оформили свидетельство о смерти, которое и вручили бывшей супруге Инне.

За дело тут же взялась районная прокуратура, которая установила, что случай с Мартыновым не единственный. Так, по документам уже полгода как сгинул молодой тракторист из деревни Коптевка Андрей Шуркин. Между тем этот «мертвец» спокойно разгуливал по району и часто проходил мимо того самого РОВД.

Как оказалось, таким образом бывшие жены решали проблему с невыплатой алиментов. Оба мужчины, хотя и работали, но давно не получали в колхозах «живых» денег, поэтому положенной части заработка на своих детей не выплачивали. Тогда Ольга Зотова (бывшая Шуркина) и Инна Мартынова придумали столь экстравагантный выход из положения. Они договорились с начальницей паспортного стола Светланой Имановой, которая за денежное вознаграждение согласилась выдать женщинам документы о смерти их бывших супругов. Благодаря этим бумагам «вдовы» стали ежемесячно получать на своих детей пенсии «по утрате кормильца» – более 1000 рублей. Оба «покойника» при этом спокойно навещали отпрысков. В общей сложности предприимчивые дамы нанесли ущерб Пенсионному фонду РФ в размере 15,5 тыс. рублей.

Судебный процесс по этому делу представлял поистине забавное зрелище. «Особенно смешно было, когда в зал суда пришли «ожившие покойники», – признался корреспонденту «НИ» районный прокурор Василий Виляев. – «Шуркин, да ты ж умер?!» – кричали мужику. И весь зал, с судьей и свидетелями, валился со смеху». В результате женщины получили по году условно. А вот возвращать деньги в пенсионный фонд суд обязал их «воскресших» мужей. Правда, с учетом задолженности по зарплате райсуд решил провести своего рода взаимозачет. То есть колхозную зарплату они теперь не получат.

Во время прокурорской проверки выяснилось также, что в Новоспасском РОВД запросто можно было получить не только свидетельства о смерти на живых, но и паспорта на мертвых. Для этого достаточно было заплатить кругленькую сумму той же Светлане Имановой. «На сегодняшний день в Новоспасском РОВД выявлено более 60 фактов незаконной выдачи документов, – говорит районный прокурор Василий Виляев, – за 1000 долларов Иманова оформляла паспорта жителям соседних республик, не имеющих регистрации. Многие имели криминальное прошлое, один оказался убийцей». Однако привлечь к уголовной ответственности паспортистку так и не удалось. Как только в РОВД начались проверки, она исчезла в неизвестном направлении. Сейчас ее фамилия значится в федеральном розыске.




Мошенники выступили в роли консульских работников

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: