Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Преступление назвали преступлением»

В Грозном вынесен обвинительный приговор омоновцу, пытавшему задержанного чеченца

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в Грозном был вынесен приговор лейтенанту милиции Сергею Лапину, который более четырех лет назад жестоко избил задержанного чеченца Зелимхана Мурдалова в здании Октябрьского РОВД. Бывший оперуполномоченный получил 11 лет тюрьмы. Но отец Мурдалова считает приговор слишком мягким, ведь после того «допроса» его сын бесследно исчез.

Суд над Сергеем Лапиным – самый громкий процесс, прошедший на территории Чечни с начала войны в республике. До этого подобные разбирательства, так или иначе связанные с нарушением прав местных жителей, проходили на «нейтральной территории». Например, дело группы спецназа под командованием Эдуарда Ульмана, обвиняемого в убийстве шестерых мирных жителей Чечни, слушалось в Ростове-на-Дону, несмотря на ходатайства потерпевшей стороны. Этот фактор во многом повлиял на решение суда присяжных, по воле которых ульмановцы были оправданы.

На фоне этого вердикта приговор, вынесенный судом старшему лейтенанту милиции Сергею Лапину, поражает. Прокуратуре удалось доказать все эпизоды, вменявшиеся подсудимому. Лапина признали виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами», «превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами» и «служебный подлог». Наказание бывшему милиционеру предстоит отбывать в колонии строгого режима, а по истечении срока он еще три года не сможет работать в силовых структурах.

Разбирательство по делу бывшего оперуполномоченного, офицера ОМОНа Лапина длилось больше четырех лет. Следователям удалось установить, что Лапин, командированный в Чечню из Нижневартовска в 2001 году, устроил жестокую расправу над 26-летним жителем Грозного Зелимханом Мурдаловым, которого незаконно задержал 2 января того же года. Вместе со своим коллегой, имя которого он так и не выдал на допросах, Лапин отвез Мурдалова в Октябрьское РОВД. Там старший лейтенант принялся избивать чеченца. Сначала его били резиновыми дубинками, потом, видимо, стали пинать ногами. Ему сломали руку и несколько ребер. От побоев и болевого шока Мурдалов потерял сознание. Всю ночь он пролежал в камере изолятора временного содержания, а утром Лапин, пытаясь замести следы преступления, куда-то увез Зелимхана. На допросе лейтенант заявил, что отвез избитого чеченца в больницу, откуда тот якобы сбежал. Однако родственники так и не смогли найти Мурдалова. Вот уже пятый год он числится пропавшим без вести. Ни живым, ни мертвым его никто не видел. С начала следствия и вплоть до вынесения приговора Лапин отрицал свою вину и утверждал, что задержанный и избитый им чеченец был не просто мирным жителем, а крупным наркоторговцем, за которым давно охотились правоохранительные органы.

Показательно, что на первом этапе дела, проводившемся в Нижневартовске, Лапина освободили от всех обвинений. Но по ходатайству законных представителей потерпевшей стороны дело было направлено на повторное рассмотрение в Грозный, где закончилось громким обвинительным приговором.

Адвокат семьи Мурдаловых Станислав Маркелов заявил вчера, что «в целом приговором доволен». По его мнению, особая удача в том, что вина подсудимого была доказана абсолютно по всем эпизодам дела и «преступление названо преступлением». А вот отец Зелимхана Мурдалова в зале суда сказал, что 11 лет мало для преступника, отнявшего у него сына. По его словам, он так и не узнал главного – где ему искать Зелимхана.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: