Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Переоценка жизни

Матери погибшего в «Трансвааль-парке» Андрея Милогородского выплатят полмиллиона рублей

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Черемушкинский суд Москвы пересмотрел сумму компенсации морального ущерба Ольге Милогородской, сын которой погиб во время обрушения «Трансвааль-парка». Вместо «прежних» 150 тыс. рублей владельцы развлекательного центра единовременно выплатят матери 500 тыс. В то же время суд оставил неизменной ежемесячное пособие для пострадавшей в размере 533 рублей 33 копеек. Адвокат Ольги Милогородской считает суммы смешными и готов снова обжаловать это решение.

Трагедия «Трансвааля» до сих пор остается предметом судебных споров.
Трагедия «Трансвааля» до сих пор остается предметом судебных споров.
shadow
Четырнадцатого февраля прошлого года под обломками рухнувшего купола «Трансвааль-парка» погибли 28 человек. В их числе оказались Андрей Милогородский и его жена. Их 8-летняя дочка Юля осталась сиротой. Мать Андрея, 66-летняя Ольга Милогородская, потребовала от владельцев развлекательного центра – ЗАО «Европейские технологии и сервис» и департамента финансов правительства Москвы возмещения морального ущерба. В октябре прошлого года Черемушкинский суд постановил исключить правительство Москвы из числа ответчиков и обязал ЗАО «ЕТС» выплачивать пострадавшей ежемесячно по 533 рубля – часть зарплаты сына. Моральные страдания матери были оценены в 150 тыс. рублей.

«Как вы сами понимаете, это не деньги, – сообщил тогда «НИ» адвокат Милогородской Игорь Трунов. – То, что жизнь человека у нас так низко оценивается, сильно влияет на ситуацию внутри страны – процветает вседозволенность. В цивилизованных странах от некачественных услуг люди не гибнут, это невыгодно владельцам. Суммы компенсаций там астрономические».

По словам адвоката, сумма в 150 тыс. рублей взята с потолка. Ольга требовала компенсацию в два раза больше, а прокурор и вовсе просила судью увеличить компенсацию до 500 тыс. рублей. Чтобы добиться справедливости, адвокат опротестовал решение суда в Мосгорсуде. Кроме увеличения выплат, представитель пострадавшей требовал все-таки включить в число ответчиков департамент финансов правительства Москвы.

Вчера Черемушкинский суд изменил свое решение. Впрочем, правительство Москвы снова избежало ответственности. Зато единовременная сумма, которую выплатит пострадавшей ЗАО «ЕТС», увеличена до 500 тыс. рублей. Ежемесячные выплаты суд оставил без изменений – 533 рубля 33 копейки.

«Это смешные цифры! – прокомментировал «НИ» решение суда адвокат Игорь Трунов. – Эксперты подсчитали, что жизнь россиянина сегодня стоит 300 тыс. долларов. Мы и требовали эту сумму в рублевом эквиваленте. Но суд назвал цифру в 500 тыс. рублей. А почему не 510 или 550 тыс.? Нас не устраивает это решение, мы будем снова обжаловать его в Мосгорсуде».

Не исключено, что суд взял размер компенсации не «с потолка», а из дела пострадавшей дочки Андрея – Юли Милогородской. Ранее тот же Черемушкинский суд в ответ на иск родственников девочки по материнской линии постановил выплатить сироте полмиллиона рублей моральной компенсации. Правда, в тот раз истцы требовали 60 миллионов.




Прокуратура Москвы рассказала о причинах обрушения крыши «Трансвааль-парка»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: