Главная / Газета 28 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Сплошные неизвестные

Подозреваемому в покушении на Анатолия Чубайса предъявлены официальные обвинения

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую пятницу прокуратура Московской области предъявила официальные обвинения в покушении на убийство главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, а также в незаконном хранении взрывчатки отставному военному спецназовцу Владимиру Квачкову. Сам обвиняемый по-прежнему своей вины не признает и отказывается общаться со следствием.

shadow
Как и ожидалось, в минувшую пятницу прокуратура Московской области определилась с тем, кто на ближайшие два месяца будет основным фигурантом в деле о громком покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Задержанному 17 марта по подозрению в совершении этого преступления, а затем и арестованному на 10 суток отставному военному спецназовцу Владимиру Квачкову были предъявлены официальные обвинения по статье 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство общественно опасным способом), а также 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатки). Процедура предъявления обвинения прошла в следственном изоляторе подмосковной Лобни, где Владимир Квачков находится с момента задержания. Поскольку его статус теперь изменился, скорее всего, в ближайшее время он будет переведен в один из следственных изоляторов Москвы. Сам обвиняемый своего участия в покушении на Анатолия Чубайса не признает, ссылается на статью 51 Конституции (право не свидетельствовать против себя) и пока отказывается общаться со следствием.

Поскольку следователи Мособлпрокуратуры предпочитают не распространяться о своих успехах, а адвокаты Квачкова дали подписку о неразглашении тайны следствия, достоверной информации о фактах и уликах, на которых было построено обвинение, пока нет.

Известно, что несколько свидетелей видели, как сразу после покушения на Анатолия Чубайса из леса выбежали двое мужчин, а неподалеку от места преступления был припаркован темно-зеленый «Сааб» семьи Квачковых. По некоторым данным, в салоне машины находился сам Владимир Квачков и его 30-летний сын Александр. Несмотря на то, что никто из свидетелей пока не может точно утверждать, что преступники скрылись именно на этом «Саабе», оперативники наведались домой к отставному полковнику, провели там обыск и обнаружили записи о методах диверсионной работы, ружье и патроны. Обыск также прошел в столичной квартире его сына и в загородном доме Квачковых в поселке «Зеленая роща». На даче следователи якобы обнаружили несколько запалов от гранат и подозрительный порошок, который мог быть компонентом взрывчатки. На основании этих улик Владимир Квачков и стал основным подозреваемым в покушении на главного энергетика страны. Между тем прошедшая в среду официальная процедура опознания не принесла следствию ожидаемых результатов. Никто из свидетелей не смог опознать Владимира Квачкова. Поговорить с сыном Квачкова следователям Мособлпрокуратуры до сих пор не удалось, поскольку он исчез. Между тем, по некоторым данным, именно к нему следствие имеет сейчас больше всего вопросов.

Несмотря на то что основной подозреваемый находится в руках следствия более десяти дней, до сих пор непонятны мотивы, по которым он мог совершить покушение на Анатолия Чубайса. Следствие по-прежнему рассматривает среди основных версий бытовую, политическую и профессиональную. Впрочем, ни одна из этих версий пока не нашла своего подтверждения. Многочисленные знакомые, коллеги и бывшие сослуживцы Квачкова категорически исключают его возможное участие в этом преступлении.

В пятницу появились сообщения о том, что в связи с особым общественным резонансом и значимостью дела о покушении на Анатолия Чубайса в ближайшее время расследование может быть передано в производство управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: