Главная / Москва / 28 Марта 2005 г.

Взаимовыгодный поджог

Пожару на «Вернисаже» предшествовали несколько взрывов

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В минувшие выходные огнем был уничтожен столичный торгово-выставочный комплекс «Вернисаж» в Измайлове. Полыхали деревянные, стилизованные под старину постройки «Города мастеров». Обезумевшие от страха люди, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон верхних этажей. Одна женщина погибла, другая с травмой позвоночника доставлена в больницу. По оценкам следствия, причиной пожара стал преднамеренный поджог.

Долгие годы «Вернисаж» привлекал москвичей и туристов необычной архитектурой…
Долгие годы «Вернисаж» привлекал москвичей и туристов необычной архитектурой…
shadow
Первые сообщения о возгорании на пульт дежурного УГПС Москвы поступили примерно в час дня в субботу. Звонили взволнованные туристы и посетители «Вернисажа». Немедленно на место ЧП было выслано несколько пожарных машин. Однако огонь из-за сильного ветра распространялся настолько быстро, что вскоре полыхали постройки общей площадью более 2 тыс. квадратных метров.

«Мы всей Москвой тушили эти проклятые здания. – Михаил, один из пожарных, копошится в кучах обгорелых бревен. – Здесь работали 55 расчетов. Было тесно и жарко. К эпицентру пожара не подступиться. Кроме того, в гидрантах давление воды оказалось заниженным, и струи из брандспойтов не доставали до пылающих башен».

Первым загорелось здание ресторана «Русские трапезы». По словам очевидцев, в середине дня в здании внезапно произошло несколько громких хлопков, а потом полыхнул огонь, причем сразу в нескольких местах. В это самое время городок был полон посетителей, и лишь чудом удалось избежать большого количества жертв. Охрана стала выводить туристов, покупателей и продавцов из опасной зоны. Рядом с рестораном находились керамические мастерские, выставочные залы, а также учебный корпус лицея, где детишкам преподавались уроки древнерусских ремесел. В субботу здесь было много посетителей.

«Второй этаж ресторана уже был охвачен огнем, – рассказал «НИ» охранник ярмарки Сергей. – Вверху, на третьем этаже, еще находились люди. Они стали выпрыгивать из окон. Здание выполнено в допетровском старорусском стиле со множеством башенок и галерей. По этим самым конструкциям люди перелезали сверху вниз. Я видел, как две девочки лихо спустились на землю. Однако те, кто постарше, испытывали трудности. В какой-то момент внутри взорвался баллон с углекислотой. От удара повылетали оконные рамы. Одна женщина не удержалась и сорвалась. Она упала прямо на асфальт и от полученных травм скончалась на месте. Впоследствии выяснилось, что погибшая работала в ресторане уборщицей. Серьезно пострадала и еще одна женщина, которая тоже выпрыгнула из окна. Она выжила и с многочисленными переломами была доставлена в больницу».

…горел он тоже весьма эффектно. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow К четырем часам дня пожарным удалось приостановить распространение огня. Оперативный штаб принял решение вызвать вертолет МЧС, применяемый для тушения лесных пожаров. Вертолет с подвесным резервуаром сбросил несколько тонн воды на полыхающие башни «Города мастеров». Огонь постепенно стал угасать.

Некогда одно из красивейших мест Москвы сейчас представляет удручающее зрелище. Половина всех построек «Города мастеров» лежит в руинах. Левая сторона комплекса превратилась в черное пепелище. Над развалинами стоят лишь металлические остовы выгоревших башен.

Вчера на месте происшествия работали следователи прокуратуры и специалисты Управления пожарной службы Москвы. Члены комиссии вынесли вердикт: причиной пожара явился поджог. Прокуратура Восточного административного округа возбудила уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным общественно опасным способом».



НАКАНУНЕ ПОЖАРА ВЛАСТИ РЕШИЛИ ЗАКРЫТЬ ЧЕРКИЗОВСКИЙ РЫНОК

Накануне пожара, в пятницу, телеканал ТВЦ озвучил планы столичных властей о закрытии Черкизовского рынка, расположенного впритык к «Вернисажу». По словам чиновников, причиной такого решения стали непрекращающиеся жалобы москвичей на беспокойное соседство. По словам руководителя фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрея Метельского, рынок должен был быть закрыт по решению межведомственной комиссии. Однако в борьбу с базаром «вмешались некие силы».

«Все держится на честном слове»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: