Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Полный улет!

Прапорщик ракетных войск курил на боевом посту марихуану и продавал ее офицерам

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Громкий скандал разворачивается в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). В Новосибирске задержан прапорщик одной из воинских частей, который в течение года продавал офицерам-ракетчикам марихуану. По признанию ракетчика, он и сам курил коноплю, в том числе и на боевом посту.

В чьих руках ракетный щит Родины?
В чьих руках ракетный щит Родины?
shadow
Войсковая часть 28151 РВСН располагается рядом с Новосибирском. В состав части входят Центр средств боевого управления и стация космической связи «Кристалл». По итогам 1998 года часть была занесена в книгу воинской доблести и славы РВСН «за высокие показатели в боевой готовности, поддержание правопорядка и воинской дисциплины, а также за воспитание личного состава». Поэтому скандал с продажей марихуаны стал для РВСН настоящим шоком.

На днях на территории части был задержан 29-летний техник автоматических систем управления прапорщик Евгений Погружин. Операцию по его захвату проводили сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.

«О том, что в части ракетных войск кто-то распространяет наркотики, узнали сотрудники подразделения военной контрразведки ФСБ, они поделились информацией с нами, – сообщил «Новым Известиям» руководитель группы информации и связей с общественностью УФСКН по Новосибирской области Игорь Никулин. – Было решено сначала задокументировать факты продажи марихуаны».

Сперва была произведена одна контрольная закупка, а уже после второй прапорщика решили задерживать. Утром Евгений Погружин, как обычно, отправился на дежурство. Перед воротами части к нему подъехала машина. По мнению оперативников, именно ее пассажиры и передали Погружину пакеты с марихуаной. Уже на территории части прапорщик успел продать один пакетик, после чего был задержан.

«При обыске у него были изъяты еще два таких пакета, каждый весом в 6–7 граммов, – продолжил Игорь Никулин. – Это количество травы способно ввести в наркотическое опьянение десять человек. Прапорщик «работал» только с офицерами – у рядовых денег не было. Пакетик стоил 100 рублей. Мы считаем, что Погружин распространял наркотики в части в течение года. Как рассказал задержанный, он сам употребляет марихуану уже год, причем в состоянии наркотического опьянения находился на боевом посту».

Военная прокуратура Сибирского военного округа возбудила против прапорщика Погружина уголовное дело по двум статьям – «сбыт наркотических средств» и «легализация доходов, нажитых преступным путем». Наркоторговцу грозит до восьми лет тюремного заключения. Сейчас в части работает следственная группа. Им предстоит выяснить, кто из офицеров употреблял наркотики и происходило ли это во время боевого дежурства.

В Главном управлении РВСН о происшествии узнали только от «НИ». Проверив информацию по своим каналам, в управлении подтвердили ее и сообщили, что «никто от этого не застрахован». Но от комментариев отказались.

О том, как марихуана действует на человека, рассказала «НИ» руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при алкоголизме и наркомании Института им. Сербского Татьяна Клименко: «Каннабис – конопля или марихуана – оказывает на человека эйфоризирующий эффект. Повышается настроение, появляется ощущение бодрости, легкости. Снижается критическая оценка ситуации. Человек склонен к переоценке своих возможностей как физических, так и интеллектуальных».

Приоритетной задачей РВСН является сдерживание возможной агрессии и поражение противника в случае необходимости ракетными ударами. Поэтому употребление наркотиков в ракетных войсках, особенно на боевом посту, – это больше чем ЧП.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: