Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бомба на дереве

Самарский вице-мэр чудом остался жив

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ, ОЛЬГА ПРАВДИНА

Во вторник в Самаре произошло покушение на первого заместителя главы администрации города Анатолия Мащелкина. Мощное взрывное устройство сработало в половине восьмого вечера у дома вице-мэра именно в тот момент, когда чиновник направлялся к своему подъезду.

Бомба представляла собой заряд направленного действия и состояла из гранаты РГД-5, обмотанной целлофановым пакетом и начиненной шариками, болтами и гайками для большего поражающего эффекта. Преступники поместили ее на ветвях дерева, растущего рядом с входом в подъезд. В тот самый момент, когда чиновник выходил из своей машины, раздался взрыв. Анатолий Мащелкин был ранен осколками в грудь, предплечье и в бедро. Но сознания он не потерял и сумел самостоятельно позвонить в «Скорую» по мобильному телефону. Истекающего кровью вице-мэра медики доставили в городскую больницу имени Пирогова, где ему была сделана операция. Врачи оценивают состояние Мащелкина как средней тяжести, однако его жизни уже ничто не угрожает.

«В тот вечер во дворе дома никого не было, – рассказал заместитель прокурора Самары Дмитрий Евланов. – Скорее всего, преступники долгое время отслеживали перемещения своей жертвы и в момент покушения находились неподалеку. Из укрытия они и подорвали бомбу. Град осколков целиком накрыл автомобиль и пассажира. Кроме того, взрывной волной выбило стекла не первом этаже жилого дома. Анатолий Михайлович спасся лишь чудом. Сейчас он находится в сознании, и с ним работают следователи городской прокуратуры».

Коллеги Мащелкина связывают покушение с профессиональной деятельностью вице-мэра. Проекты, которыми в последнее время руководил Анатолий Михайлович, весьма денежноемкие: строительство метрополитена (финансирование только на этот год составляет 199,8 млн. рублей), программа переселения из ветхого и аварийного жилья (федеральным центром на реализацию выделено 40 млн. руб.), осуществление подбора и отвода земельных участков под капитальное, в том числе индивидуальное, строительство.

«Мы считаем, что покушение на Анатолия Мащелкина связано с его служебной деятельностью, – поделился с «НИ» помощник вице-мэра Самары Виталий Сашкин. – Замглавы города курировал финансово-экономический блок, работал в тесном контакте со многими предпринимателями, отвечал за финансирование отраслей коммунального хозяйства. Получалось это у него очень хорошо. Ни учителя, ни медики, ни другие бюджетники не испытывали перебоев в финансовом плане».

По словам Виталия Сашкина, представителям администрации угрожали незадолго до покушения.

«В конце февраля на одном из местных телеканалов проходил прямой эфир с участием муниципальных служащих, – сказал Виталий Сашкин. – Во время передачи на студию позвонил неизвестный и в прямом эфире стал угрожать главе администрации расправой. Все присутствующие были в шоке от услышанного».

В городской администрации не скрывают, что криминальные разборки стали обычным явлением в жизни и работе чиновников Самары. А покушение на вице-мэра – далеко не первое подобное происшествие. В ноябре 2002 года было совершено покушение на главу администрации Кировского района. Тогда бандиты выстрелили ему в окно из гранатомета. Но так как все члены семьи находились в смежной комнате, никто серьезно не пострадал.

В июне 2004 года в подъезде собственного дома был ранен глава администрации Октябрьского района. Киллеры в упор произвели несколько выстрелов из пистолета. Но и в этом случае чиновник остался в живых.

Не исключено, что основной причиной этих криминальных войн является передел сфер влияния между несколькими финансово-промышленными группами. Прокуратура Самары возбудила уголовное дело по статье «покушение на убийство общеопасным способом». Однако с подозреваемыми следствие пока не определилось.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: