Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Армейская пневмония

Двадцать солдат попали в реанимацию из-за переохлаждения

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Ленинградской области вследствие переохлаждения попали в реанимацию сразу два десятка солдат-срочников. Прокуратура военного округа возбудила уголовное дело в отношении командира части полковника Владимира Оленберга. Причина повального заболевания – легкая одежда солдат и слабое состояние здоровья призывников.

Двадцать два новобранца воинской части №13260, располагающейся в поселке Сосновый Бор, заболели тяжелой формой пневмонии. Об этом «Новым Известиям» сообщили в Главной военной прокуратуре. В течение последних двух месяцев простудившиеся солдаты поступали в Центральную медико-санитарную часть № 38. Болезнь проходила в такой тяжелой форме, что их немедленно отправляли в реанимацию. Врачи отмечали, что у всех был ослаблен иммунитет, а после проверки крови обнаружился низкий уровень гемоглобина. К счастью, никто не умер.

Воинская часть №13260 – строительная. Сюда направляются призывники, которые никуда больше не годны. Раньше больных бойцов помещали в госпиталь части. Но сейчас его закрыли, и больных отвозят в Центральную медсанчасть. Факт массового заболевания пневмонией так бы и остался скрытым от общественности, если бы врачи не забили тревогу. Прокуратура Ленинградского военного округа после проведенного расследования назвала несколько причин массового заболевания: «несоблюдение формы одежды на строительных объектах, неблагоприятные климатические условия и слабое здоровье призывников». Вчера было возбуждено уголовное дело в отношении командира части полковника Владимира Оленберга по ст. 236, ч. 1 УК РФ – «нарушение социально-эпидемиологических норм».

Это далеко не первый случай, когда в армии морозят солдат. На днях в Удмуртии скончался Владимир Метлов, служивший в одной из воинских частей Федеральной службы специального строительства. «Возбуждено уголовное дело в отношении командира этой воинской части, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. – Командир не обеспечил своевременного направления солдата в медчасть».

НИ уже писали о том, что в Сочи в конце января скончался призывник Наиль Уразалиев, еще 12 солдат были госпитализированы. Прокуратура признала потерпевшими 241 военнослужащего из трех сотен, призванных вместе с Наилем. В отношении начальника Сочинского погранотряда было возбуждено уголовное дело все по той же статье – «нарушение санитарно-эпидемических правил». Вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона 28 офицерам. В их числе начальник регионального погрануправления ФСБ России в ЮФО генерал-полковник Николай Лисинский и начальник Северо-Кавказского регионального погрануправления генерал-лейтенант Анатолий Забродин.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: