Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Из детсада в казарму

Воронежский военкомат прислал повестку шестилетнему ребенку

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

В Железнодорожном районе Воронежа случился курьез: повестку из военкомата принесли шестилетнему Саше Данцеву. Военком обвинил в этой несуразице сотрудников службы занятости, которые помогают военным составлять списки призывников.

Угроза нападения военкомата на Сашу Данцева миновала.
Угроза нападения военкомата на Сашу Данцева миновала.
shadow
На днях в квартире воронежцев Данцевых раздался звонок. «Мам, там тетя какая-то незнакомая», – закричал шестилетний Сашка, посмотрев в глазок.

Оказалось, что тетя пришла как раз по Сашкину душу – с повесткой из военкомата. «Конечно, я была в шоке, – рассказала «НИ» мама Саши Наталья. – Вот она, повестка эта. Здесь написано, что моему сыну – в шесть-то лет! – нужно явиться к 8.30 утра в военкомат для постановки на первоначальный воинский учет. Повестка подписана военным комиссаром, а сверху красной ручкой приписано: «В случае неявки будете доставлены сотрудником милиции». Требуется также иметь при себе паспорт, фотографии и медицинские документы о состоянии здоровья призывника. Женщина из военкомата, которой я указала на ошибку, сказала, что это не ее дело, и предложила расписаться в бумагах. Я отказалась на всякий случай».

Военный комиссар Железнодорожного района полковник Сергей Субботин на вопросы «НИ» начал отвечать охотно: «Я уже провел служебное расследование. Получается вот что. В год достижения семнадцатилетнего возраста всех юношей военкоматы ставят на воинский учет. Школьников, учащихся ПТУ обычно приводят организованно, но есть и неорганизованная молодежь. Таких вызывают повестками. У меня для этого специально работают три гражданских сотрудника из службы занятости. Всю информацию о призывниках мы получаем у коммунальных организаций. Скорее всего, там и вышла описка. А к сотруднице, которая разносила повестки, я приму меры морального воздействия. Не лишать же ее премии? Она всего три тысячи получает».

Однако, узнав, что «НИ» готовят публикацию об этом инциденте, военком резко изменил тон: «Вы не имеете права ничего публиковать без моего разрешения! И вообще, почему эта мама не пришла сначала ко мне? Да что вы вообще сегодня с армией сделали? Опустили ниже канализации! А мы всего лишь выполняем поставленные задачи». Напоследок военный комиссар заявил, что в случае выхода статьи уволит ни в чем не повинную женщину, разносившую повестки и что «это будет на нашей совести».

Справедливости ради стоит отметить, что после разговора корреспондента «НИ» с военкомом в квартиру Данцевых снова пришли из военкомата – человек в форме капитана извинился перед мамой за ошибку, но настоятельно порекомендовал ей явиться к военному комиссару. Наталья решила все же не рисковать и осталась дома – во избежание новых ошибок.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: