Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Принцип домино

В Чечне за один день произошло три трагических эпизода, есть жертвы

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в центре Грозного оперативники обезвредили мощное взрывное устройство, заложенное на пути следования кортежа главы правительства республики Сергея Абрамова. В перестрелке неподалеку от столицы республики были убиты 5 человек. Ранены также мирные жители. Наконец, вечером стало известно об аварии военного вертолета, в результате которой пострадали 6 человек. Прямой связи между этими событиями нет, но совпадения лишь подтверждают закономерность: Чечня остается самой «горячей точкой» России.

Война не щадит ни солдат, ни политиков, ни мирных жителей, ни домашних животных.
Война не щадит ни солдат, ни политиков, ни мирных жителей, ни домашних животных.
shadow
Утром оперативники обезвредили мощное взрывное устройство, заложенное на дороге, по которой ехал глава правительства республики Сергей Абрамов. Официальные лица не спешат квалифицировать произошедшее как попытку покушения на премьера. Однако республиканская прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «терроризм». «Я не стану утверждать, что обезвреженный фугас предназначался именно для главы правительства, – сообщил «НИ» помощник Сергея Абрамова Игорь Тарасов. – О том, что Сергей Абрамов направляется в Грозный, мало кто знал. После известия о найденном фугасе мы изменили маршрут».

Бандиты установили взрывное устройство под плитами пешеходной зоны центрального района Грозного, где всегда многолюдно. «Определенно был расчет на человеческие жертвы, – заявил «НИ» заместитель прокурора Чечни Александр Никитин. – Говорить о том, что готовилось покушение именно на Сергея Абрамова, пока рано. Хотя такая вероятность есть». По предварительным данным следствия, радиоуправляемое взрывное устройство было изготовлено на базе 152-миллиметрового артиллерийского снаряда. Именно такой снаряд был использован при теракте 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате которого погиб первый президент Чечни Ахмат Кадыров...

Чуть ли не в тот же час на дороге, ведущей из Аргуни в Грозный, завязалась перестрелка. Пастухи перегоняли на другую сторону автотрассы стадо коров. Одновременно по дороге двигалась военная колонна. Водитель бронетранспортера не подумал снизить скорость, приближаясь к стаду, и под колеса тяжелой машины угодил бык. Военные-контрактники не остановились и поехали дальше, не реагируя на крики пастухов.

Следом за контрактниками по этой же дороге ехали сотрудники МВД, возвращавшиеся из командировки в Веденский район. Они видели, как военные сбили животное, и решили заступиться за местных жителей. К автоколонне, остановленной на ближайшем блокпосту, подоспели и пастухи. Они начали требовать от военных хоть какой-то денежной компенсации, но контрактники даже не собирались слушать местных. Разговор пошел на повышенных тонах, словесная перепалка закончилась стрельбой.

«Как нам удалось установить, первыми огонь открыли контрактники, а милиционеры просто отстреливались, – рассказали «НИ» правозащитники из грозненского центра «Мемориал». – В результате погибли два сотрудника милиции, два местных жителя и один военнослужащий. Тяжелые ранения получили двое сотрудников вневедомственной охраны, один из них, по словам медиков, находится в крайне тяжелом состоянии. Есть раненые и среди местных жителей».

В региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе отказались комментировать происшедшее, сославшись на недостаточную осведомленность. В пресс-службе МВД Чечни «НИ» также не смогли получить никаких комментариев. А местным журналистам настоятельно рекомендовали не уделять внимания случившемуся.

Как рассказала «НИ» редактор информационного центра «Общество российско-чеченской дружбы» Оксана Челышева, руководство чеченской ГТРК запретило своим подчиненным передавать в эфир какую-либо информацию об инциденте с быком.

Этими двумя тревожными новостями из Чечни вчерашний день не ограничился. Около 17 часов в 10 км юго-восточнее Ханкалы разбился вертолет Ми-8, принадлежащий МВД РФ. По нашей информации, на борту находились три члена экипажа и девять военнослужащих. Как сообщил «Новым Известиям» источник, близкий к проведению расследования ЧП, «еще не установлено, шел вертолет в Ханкалу с задания или, наоборот, вылетал из поселка. Так же пока нет четкой версии относительно причины аварийной посадки. Это мог быть отказ двигателя, а мог и обстрел с земли».

Ми-8 считается одной из лучших моделей. Однако у него есть один серьезный недостаток. При падении он загорается, а также заклиниваются люки. Эти два обстоятельства оказались вчера роковыми. Следует подчеркнуть, что в военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северном Кавказе однозначно говорят о «жесткой посадке». То есть падении.

С начала марта это уже вторая авария вертолета в Чечне.

10 марта в республике разбился Ми-8, принадлежавший ФСБ. В результате катастрофы погибли 15 человек, еще двое получили ранения. Среди погибших – семь офицеров управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю, которые были командированы в регион для выполнения задач по борьбе с терроризмом. По результатам расследования установлено, что вертолет зацепился за провода линии электропередачи.

Эксперты знают, что после отказа на значительной высоте обоих двигателей вертолет можно посадить целым и невредимым. Для этого опытные летчики используют режим авторотации – самовращение лопастей несущего винта с изменением их угла. Когда вертолет резко снижается, его скорость достигает 30–40 метров в секунду. При этом срабатывает «эффект вертушки», и лопасти сильно раскручиваются. За 10–15 метров до земли летчик должен перевести лопасти вертолета во взлетное положение. И машина сядет более мягко.

Пилоты разбившегося вчера вертолета сделать этого не смогли.



P.S. В момент подписания номера Интерфакс сообщил, ссылаясь на источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе, что в результате аварии из 14 находившихся на борту человек пострадали 13, из них шестеро госпитализированы, четверо находятся в тяжелом состоянии. Чуть позже командующий ОГВ генерал-полковник Вячеслав Дадонов сообщил о восьми пострадавших.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: